Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3831Томск, ТПУ, Университеты, Фото, Студенты

Не выходя из комнаты: как студенты в Томске перешли на онлайн-обучение

Не выходя из комнаты: как студенты в Томске перешли на онлайн-обучение
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Студенты томских вузов переведены на дистанционное обучение по рекомендации Минобрнауки из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Так, студенты ТПУ теперь посещают занятия, не выходя из комнаты общежития.

Напомним, в связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19 министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ, в котором рекомендовал организовать обучение студентов «вне места нахождения вузов». Решение о переводе студентов на домашнее обучение приняли во всех вузах Томска.

Утром в 17-этажном общежитии ТПУ студентов больше, чем обычно. Теперь это не только место их проживания, но и учебы из-за введенного карантина. В общежитии на каждом этаже есть комнаты для занятий, но лекции студенты, магистранты и аспиранты слушают в своих комнатах.

«В расписании у каждого студента сейчас рядом с названим занятия будут появляться ссылки для перехода на платформу для онлайн-обучения. У преподавателей — свои ссылки. <...> Они переходят по ссылкам и оказываются в виртуальном образовательном пространстве, каждый — в своем. Фактически это режим видеоконференции большого масштаба. Меняется только местонахождение студентов, а расписание, содержание занятий остаются прежними», — рассказала замдиректора Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова.

По ее словам, накануне, 16 марта, техническая служба вуза отработала систему дистанционного обучения в тестовом режиме. Со вторника все студенты приступили к онлайн-обучению. При возникновении сбоев техподдержка оперативно устранит их.

Кроме обычных лекций, на специальной платформе студенты Томского политеха смогут выполнять практические занятия и лабораторные.

«В ТПУ развито электронное обучение в целом. Раньше все электронные инструменты мы рассматривали, как вспомогательные, но в настоящее время — это временно основной инструмент образования. Единственное, наверное, принципиальное отличие в том, что от студентов требуется больше сознательности. Наша задача — донести, что на некоторое время электронное обучение стало основным учебным процессом. Здесь так же нельзя опаздывать на занятия», — пояснила представитель вуза.

Амоа Атта Пол приехал в Томск учиться из Ганы. Сейчас он — аспирант; обучается по направлению «Ядерная, тепловая и возобновляемая энергия и сопутствующие технологии».

По его мнению, ситуация с коронавирусной инфекцией стала «трудной для всех стран». На его родине, в Гане, тоже зафиксированы случаи COVID-19. По мнению Амоа, нужно предпринять все усилия, чтобы остаться в безопасности, быть аккуратными.

Студентка четвертого курса Инженерной школы ядерных технологий Анна, считает, что обучение дома дает плюсы в том, что можно присутствовать на занятии «в домашней одежде с кружкой чая», а также подольше поспать утром, когда нужно к первой паре.

«Возможно, внимание при такой системе обучения будет более рассеянным, но тут все зависит от каждого студента. Есть те, кто ходит на пары, и там не слушает лекции», — говорит она.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×