Архив
28ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дума: новые дома в Томске нужно построить на месте расселенных «авариек»

Дума: новые дома в Томске нужно построить на месте расселенных «авариек»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты гордумы настаивают на необходимости синхронизировать процессы расселения аварийного жилья в Томске и строительства многоквартирных домов, первостепенно расселить предлагают жителей «аварийки» на Черемошниках, и построить на ее месте новые дома.

Комитеты и комиссии томской думы приступили к рассмотрению отчета о деятельности мэра и администрации города за 2019 год. Отчет содержит данные об основных итогах социально-экономического развития города и результатах деятельности администрации по всем ключевым направлениям — финансы, городское хозяйство, социальная сфера, общественная безопасность, пространственное развитие и обустройство среды.

Во вторник, 17 марта, комитет по градостроительству, землепользованию и архитектуре рассмотрел блок отчета, касающийся расселения аварийного жилья в Томске, строительства, ввода его в эксплуатацию, строительства крупных транспортных объектов, а также сохранения объектов деревянного зодчества.

Информацию по программе «Аренда за рубль» озвучила начальник департамента управления муниципальной собственностью администрации Томска Наталья Бурова. Она отметила, что в 2019 году по программе было заключено рекордное число договоров — 12. Всего сейчас арендовано 27 исторических домов, восстановлено уже четыре — Пушкина 5, 24, Фрунзе, 32а, Кирова, 27а. Три из них уже получили льготу на арендную плату в один рубль на 49 лет.

В свою очередь заммэра Алексей Макаров представил из отчета мэра итоги года по строительству и расселению аварийного жилья. Так, в 2019 году крупные и средние предприятия города выполнили строительных работ на 8,19 миллиарда рублей, малые и микропредприятия построили на 19 миллиардов, общий объем превысил 27 миллиардов рублей.

«Введено в эксплуатацию 198,9 тысячи квадратных метров общей площади жилья, что на 10,2 % меньше показателя 2018 года. Построено за год 18 многоквартирных домов и 308 индивидуальных жилых домов. <...> Введено в эксплуатацию 334 объекта жилого и нежилого назначения. <...> Выявлено в 2019 году 50 самовольно возведенных объектов, два многоквартирных дома — Новороссийская, 15, Новокузнечный ряд, 16/2. По 14 объектам уже поданы иски», — сообщил Алексей Макаров.

Он отметил, что общая площадь жилищного фонда в Томске превысила 14 миллионов квадратных метров. Площадь аварийного составляет 209,7 тысячи «квадратов», проживает в них более 12 тысяч человек. Аварийными и подлежащими сносу в Томске признаны 539 домов, 43 из них — в 2019 году.

«Переселили в прошлом году 889 человек из 347 помещений. В 2019 году по нацпроекту расселение осуществлялось несколькими способами: приобретение жилья у застройщиков — 99 квартир, приобретение квартир не у застройщиков — 46, выплата денежной компенсации — 166 собственникам. По муниципальной программе для расселения приобретено восемь помещений на 17 миллионов рублей, 124 собственника получили возмещения на 159 миллионов», — озвучил Макаров.

В свою очередь председатель думы Томска Сергей Панов отметил, что расселять первостепенно необходимо жителей Черемошников.

«Хотелось бы узнать у администрации — Черемошники мы расселим аварийные однажды, или нет? Города строились всегда вдоль рек, микрорайон Радонежский, например, подтверждение. Развязки на Черемошниках строить не нужно, коммуникации все есть! Мы выносим на общественные слушания вопрос строительства у ТВЗ — участке удаленном, где нужно с транспортом решать, развязки строить — а здесь ничего не делаем», — сказал Сергей Панов.

Заммэра ответил, что расселить Черемошники планируется, и упомянул, что планируется создавать для расселенных томичей соцжилье. Сроки он не назвал. Также он сказал, что планируется в ближайшее время заняться строительством домов в Сосновом бору. «Сегодня у нас направление — Сосновый бор, там земельные участки, на которых предусматривается строительство школы и многоквартирных домов. Также территория ТВЗ и Супервосток», — сказал Макаров.

Председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре гордумы Андрей Петров рассказал корреспонденту vtomske.ru, что первостепенное направление, которого необходимо придерживаться администрации — синхронизация строительства нового жилья и расселения «авариек».

«Проблемы есть, по-прежнему, в строительной отрасли. Депутаты ставят вопрос — куда мы движемся, как будет развиваться город, прежде всего, связано это с жилищным строительством. Мы неоднократно уже говорили — нужно расселять Черемошники и строить новые дома там, однако пока безуспешно. По отрицательной динамике ввода жилья и низким темпам расселения аварийного мы видим, что вопрос остается открытым, и мы подталкиваем администрацию к его решению. <...> Я надеюсь, у администрации получится синхронизировать расселение аварийного жилья и строительства нового — расселяйте, освобождайте территорию, и заводите туда застройщиков. Это поможет как жителям — переехать из бараков невыносимых, так и реализации нацпроектов — вводить в Томске новое жилье», — отметил Андрей Петров.

Добавим, отчет мэра будет рассмотрен депутатами, после чего все предложения и замечания будут направлены мэру для учета в докладе, который он представит на собрании думы в апреле.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×