Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 400Россия, Технологии, Коронавирус, COVID-19

«Киберкоронавирус»: мошенники придумали новый способ обмана россиян

«Киберкоронавирус»: мошенники придумали новый способ обмана россиян
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мошенники придумали новый способ обмана россиян. На фоне распространения коронавируса злоумышленники отправляют гражданам письма от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также организовывают лже-пожертвования.

По словам IT-экспертов, мошенники быстро подхватили нарастающее беспокойство людей из-за распространения коронавируса.

Руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев отметил, что спам-сообщений на тему COVID-19 в мире действительно много. По разным оценкам, счет может идти на тысячи в день.

Так, одна из зафиксированных спам-кампаний имитирует рассылки от Всемирной организации здравоохранения. Люди получают электронные письма с мерами безопасности, которые нужно принять, чтобы избежать заражения.

«Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников», — рассказал Игнатьев РИА Новости.

Мошенники в тренде: когда современные технологии становятся инструментом отъема денег

Кроме того, злоумышленники отправляют россиянам письма якобы от Всемирного банка или Международного валютного фонда. В сообщениях содержатся просьбы пожертвовать деньги нуждающимся людям, которые пострадали от коронавируса.

Эксперты советуют россиянам установить на свое устройство систему безопасности. Она обнаружит и заблокирует атаки еще до того, как они смогут навредить. Кроме того, специалисты рекомендуют быть бдительными с письмами, в которых упоминается коронавирус.

«Если вы получили письмо, в котором содержится ссылка, обязательно проверьте, куда она ведет. Для отображения адреса надо навести на ссылку курсор мыши. Если перед вами URL из сервиса коротких ссылок (is.gd, Is.gd, bit.ly и так далее), не переходите по ней», — отмечают эксперты.

Напомним, ранее мошенники придумали новый способ кражи денег россиян, который называется «Белый кролик». Он работает через брендированные сайты. В феврале сообщалось, что злоумышленники стали использовать новый сценарий общения со своими потенциальными жертвами. Он вызывает больше доверия, чем прежний.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×