Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 373В России, Технологии, Коронавирус, COVID-19

«Киберкоронавирус»: мошенники придумали новый способ обмана россиян

«Киберкоронавирус»: мошенники придумали новый способ обмана россиян
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мошенники придумали новый способ обмана россиян. На фоне распространения коронавируса злоумышленники отправляют гражданам письма от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также организовывают лже-пожертвования.

По словам IT-экспертов, мошенники быстро подхватили нарастающее беспокойство людей из-за распространения коронавируса.

Руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев отметил, что спам-сообщений на тему COVID-19 в мире действительно много. По разным оценкам, счет может идти на тысячи в день.

Так, одна из зафиксированных спам-кампаний имитирует рассылки от Всемирной организации здравоохранения. Люди получают электронные письма с мерами безопасности, которые нужно принять, чтобы избежать заражения.

«Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников», — рассказал Игнатьев РИА Новости.

Мошенники в тренде: когда современные технологии становятся инструментом отъема денег

Кроме того, злоумышленники отправляют россиянам письма якобы от Всемирного банка или Международного валютного фонда. В сообщениях содержатся просьбы пожертвовать деньги нуждающимся людям, которые пострадали от коронавируса.

Эксперты советуют россиянам установить на свое устройство систему безопасности. Она обнаружит и заблокирует атаки еще до того, как они смогут навредить. Кроме того, специалисты рекомендуют быть бдительными с письмами, в которых упоминается коронавирус.

«Если вы получили письмо, в котором содержится ссылка, обязательно проверьте, куда она ведет. Для отображения адреса надо навести на ссылку курсор мыши. Если перед вами URL из сервиса коротких ссылок (is.gd, Is.gd, bit.ly и так далее), не переходите по ней», — отмечают эксперты.

Напомним, ранее мошенники придумали новый способ кражи денег россиян, который называется «Белый кролик». Он работает через брендированные сайты. В феврале сообщалось, что злоумышленники стали использовать новый сценарий общения со своими потенциальными жертвами. Он вызывает больше доверия, чем прежний.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×