Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Ограничить контакты и мыть руки: как защитить себя от вирусных инфекций

Ограничить контакты и мыть руки: как защитить себя от вирусных инфекций
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жителей Томской области просят позаботиться о себе и здоровье близких и принять необходимые меры для профилактики вирусных инфекций. Самое главное — это разобщение, уверен замгубернатора по социальной политике Иван Деев.

Ранее в среду, 18 марта, стало известно, что в Томске выявлен первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Завезен вирус из Италии, куда ездил заболевший (его пол власти называть не стали). Сейчас инфицированный находится в специальном отделении горбольницы №3. В связи с этим губернатор Сергей Жвачкин ввел в регионе режим повышенной готовности.

По словам Ивана Деева, сейчас при планировании командировок или турпоездок в страны, где бушует COVID-19, следует оценить — насколько это необходимо. В случае с отпуском, если билеты или путевка были куплены заранее, их можно вернуть или перебронировать на более позднюю дату.

«Есть цивилизованные механизмы возврата билетов, переноса сроков путевок, туроператры это сегодня делают. Если отказываются, можно обратиться в Роспотребназор, объяснив ситуацию. Ведомство готово участвовать в решении этих вопросов. Каждый из нас несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих, с кем мы общаемся. Если мы принимаем такое решение (поехать в страну, где отмечен очаг коронавируса — прим. ред.), то должны понимать, что потом мы подвергнем риску тех, с кем находимся в тесном контакте», — сказал Деев в беседе с журналистами.

По его мнению, командировки и поездки за границу и даже в целом по России сейчас лучше ограничить.

Для профилактики вирусных инфекций, отметил специалист, есть определенные правила, которые следует соблюдать.

«Первое и самое важное — это разобщение. Это используется на протяжении многих лет, как самый эффективный метод профилактики. Важно ограничить контакты с людьми, которые имеют симптомы ОРВИ. Так совпало, что у нас сейчас наблюдается подъем заболеваемости по гриппу и ОРВИ», — отметил чиновник.

Он подчеркнул, что в рабочем коллективе должны быть только здоровые сотрудники. При первых признаках заболевания необходимо остаться дома, «не строить из себя героя».

При выраженных симптомах ОРВИ, кашле и температуре, власти просят не идти в поликлинику, а вызвать врача на дом, позвонив в регистратуру. Медработник даст больничный лист.

«В профилактике вирусной инфекции важно мыть руки с мылом — чем чаще, тем лучше. Ажиотаж по поводу антибактериальных салфеток не оправдан, так как речь идет о вирусной инфекции, а не бактериальной. Достаточно обработать руки водой и мылом, можно использовать влажные салфетки. Также нужно о помнить о гаджетах — их тоже следует обрабатывать», — рассказал Деев.

Санврачи напомнили о необходимости дезинфицировать гаджеты

По словам замгубернатора, есть также рекомендации для работодателей — по возможности перевести сотрудников на дистанционную работу. Сегодня так поступают многие компании.

Кроме того, следует ограничить посещение торговых центров, баров, ресторанов и других общественных мест с массовым скоплением людей. После введения режима повышенной готовности в Томской области накладываются ограничения на массовые мероприятия с участием более 50 человек. Это не распространяется на мероприятия на открытом воздухе.

Еще о правилах профилактики

Дистанция в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум метра, особенно если у них кашель, насморк и другие признаки заболевания.

Не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Если на руки попала инфекция, то, прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести ее в организм.

Чихайте в салфетку. При кашле и чихании важно прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Это поможет предотвратить распространение вирусов. Салфетку нужно сразу выкинуть, а руки желательно обработать антисептиком или помыть с мылом.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×