Архив
10апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: утверждение тарифа затянуло передачу системы ливневок Томска концессионеру

Власти: утверждение тарифа затянуло передачу системы ливневок Томска концессионеру
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заключение концессионного соглашения по системе ливневой канализации Томска сроком на десять лет затянулось из-за нерешенного вопроса с тарифом. Установить тариф, предположительно, в 15 рублей, власти планируют в мае, после чего заключат договор.

Ранее заммэра Вячеслав Черноус рассказывал, что администрация «выходит на финишную прямую по заключению концессионного соглашения» для передачи на обслуживание томских ливневок с 2020 года инвестору. Планировалось, что уже в августе будет утвержден необходимый тариф. В ноябре стало известно о планах заключить соглашение на десять лет, инвестор найден на тот момент не был.

Как сообщил на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству заммэра Владимир Брюханцев, концессионное соглашение заключено пока не было из-за неуверенности предполагаемого инвестора в возврате вкладываемых денежных средств.

«Сейчас департаментом дорожной деятельности определяются источники финансирования в концессионное соглашение. По концессии предполагается, что заходит инвестор, делает работы, которые предусмотрены техническим заданием, а дальше ему нужно знать источники возврата денег. Пока мы не понимаем. Желающий есть, но пока он не понимает источники возврата», — сказал Брюханцев.

В свою очередь заммэра Вячеслав Черноус отметил, что ранее уже были подготовлены все материалы для передачи по концессии, а также проведены неоднократные переговоры с предполагаемым концессионером.

«Мы ожидаем завершения вопроса с тарифом, который предполагается для заключения договора. Основные вопросы, которые возникают у концессионера, — возврат средств. Мы пока планируем по примеру Новосибирска и Красноярска, где есть уже предварительные итоги работы с юридическими лицами, начать эту работу. После того, как будет установлен тариф, а это, ориентировочно, май, мы перейдем к заключению концессии. Мы не заключили соглашение в ноябре, потому что мы до конца не понимали. Чтобы установить тариф, нужно установить площадь водосбора, а у нас она пока только по юридическим лицам. Поэтому тариф будет примерно по 15 рублей», — сказал Черноус.

По его словам, после утверждения тарифа, исходя из существующих данных по юрлицам, предстоит регистрация всех земельных участков — как промышленных, так и жилых домов, и уже после этого специалисты смогут определить тариф по Томску для концессионера.

Напомним, в 2018 году ТГАСУ по заказу мэрии разработал генеральную схему ливневой канализации города: проанализировал ее текущее состояние и предложил план развития до 2030 года. Специалисты отмечали, что на решение остро стоящих проблем требуется 980 миллионов рублей. Наиболее проблемными участками в ТГАСУ назвали улицы Мичурина, Интернационалистов, Войкова, микрорайон Черемошники.

Для нормального обеспечения слива стоков и их очистки на Черемошниках необходимо, в первую очередь, смонтировать два коллектора общей протяженностью два километра, а также установить насосную станцию и очистные сооружения.

Длина томских ливневок составляет порядка 180 километров, еще 30 километров — дренажная система. Будущему концессионеру в течение нескольких лет предстоит довести протяженность ливневой канализации до 320 километров.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×