Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6805Томск, ТПУ, Ученые, Коронавирус, COVID-19

Томские ученые создали простой в производстве антисептик

Томские ученые создали простой в производстве антисептик
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Химики-технологи Томского политехнического университета создали простой в производстве антисептик. Ученые разработали средство на основе растительных компонентов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Доктор химических наук Марина Трусова рассказала, что антисептик получился комфортным для применения. Средство имеет приятный натуральный запах и нелипкую текстуру.

Ученые создали антисептик на основе спирта, глицерина и воды. К этим стандартным составляющим специалисты добавили комплекс из фармакопейных, лекарственных растений.

Эти травы обладают природными антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Технология получения такого антисептика крайне проста. Это позволяет наладить его производство за несколько часов.

Специалисты ТПУ уже ведут переговоры с промышленным партнером, на площадке которого может быть развернуто малотоннажное производство. Ученые отмечают, что в Томске есть ряд производственных площадок, способных выпускать антисептик.


Фото: пресс-служба ТПУ

Напомним, ранее сообщалось, что из-за распространения нового типа коронавируса студенты всех вузов Томска перешли на дистанционное обучение. Школьникам из-за пандемии COVID-19 продлили каникулы на две недели.

В среду, 18 марта, в Томской области ввели режим повышенной готовности. В регионе выявили первый случай заболевания коронавирусом. Выяснилось, что инфекцию завезли из Италии. Подробности о зафиксированном случае можно узнать здесь.

Отметим, новый тип коронавируса COVID-19 зарегистрировали в Китае в декабре 2019 года. Эпицентром вспышки стал город Ухань в провинции Хубэй. В начале 2020-го COVID-19 стал распространяться по всему миру, в том числе и по России.

По последним данным, инфекцию в общей сложности выявили у 222 тысяч человек. Скончались от осложнений — 9,1 тысячи. В России зарегистрировали 147 случаев заболевания. При этом пять пациентов уже вылечились. Ранее стало известно, что в Москве скончалась пожилая женщина с коронавирусом.

Ограничить контакты и мыть руки: как защитить себя от вирусных инфекций

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×