Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6417Томск, Коронавирус, COVID-19

Томская епархия не будет закрывать храмы из-за распространения коронавируса

Томская епархия не будет закрывать храмы из-за распространения коронавируса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская епархия из-за распространения коронавируса не запретит верующим горожанам приходить в церковь. Все богослужения состоятся. Об этом в эфире телеканала «Томское время» рассказал митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

«Церковь неоднократно заявляла, что через божественное тело Христа Спасителя никакая инфекция не может передаваться. Это проверено двухтысячелетним опытом церкви», — отметил священнослужитель.

Он рассказал, что люди причащались во все время. А само причастие — это исцеление души и тела. По словам Ростислава, через этот обряд не может передаваться никакая инфекция, в том числе и коронавирусная.

«Что же касается гигиенических средств, то на это церковь всегда обращает внимание, не только в пандемию коронавируса. Люди должны следить за своей чистотой, мыть руки. Сейчас в храмах Томска вводим использование одноразовых стаканчиков для употребления святой воды и запивки, которую обычно верующим предлагают после причастия», — сообщил митрополит.

Священнослужитель добавил, что из-за распространения COVID-19 церковь свои двери не закроет, в том числе и на Пасху. Ростислав подчеркнул, что храмы открыты в обычном режиме, там совершаются богослужения и их отменять не будут.

«Храм не может быть источником инфекции или заразы. Но если какой-то человек уже заболел, не обязательно коронавирусом, но и любой другой болезнью, то лучше ему остаться дома, вылечиться и потом идти в церковь», — рассказал богослужитель и отметил, что священника для причащения или исповедания можно вызвать на дом.

В семинарии, по словам митрополита, учебный процесс будет проходить как обычно. На дистанционное обучение переведут только некоторые курсы.

Отметим, ранее в РПЦ назвали полное закрытие храмов и прекращение богослужений из-за коронавируса немыслимым. Вместе с тем в Московской патриархии призвали верующих «настроиться на максимально строгие меры».

Напомним, новый тип коронавируса COVID-19 зарегистрировали в Китае в декабре 2019 года. Эпицентром вспышки стал город Ухань в провинции Хубэй. В начале 2020-го COVID-19 стал распространяться по всему миру, в том числе и по России.

В среду, 18 марта, в Томской области ввели режим повышенной готовности. В регионе выявили первый случай заболевания инфекцией. Выяснилось, что COVID-19 завезли из Италии. Туда ездила заболевшая (ранее власти пол не называли). Подробности о зафиксированном случае можно узнать здесь.

По последним данным, инфекцию в общей сложности выявили у 222 642 человек. Скончались от осложнений — 9,1 тысячи. В России уже 199 заболевших (за последние сутки — +52). При этом пять пациентов уже вылечились. Ранее стало известно, что в Москве скончалась пожилая женщина с коронавирусом.

Ограничить контакты и мыть руки: как защитить себя от вирусных инфекций

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×