Архив
10апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Госдума разрешила правительству регулировать цены на лекарства при угрозе эпидемий

Госдума разрешила правительству регулировать цены на лекарства при угрозе эпидемий
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Государственная дума приняла в третьем чтении документ, который позволит правительству страны при угрозе эпидемий замораживать цены на лекарства. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Соответствующий закон разрешит кабмину контролировать цены в тех случаях, когда существует чрезвычайная ситуация, есть угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний или угроза эпидемии.

Также правительство России сможет контролировать стоимость лекарств, если в течение 30 дней происходит их необоснованное подорожание более чем на 30 %.

Для этого кабмин проведет мониторинг. После заморозки аптеки не смогут продавать лекарства по цене выше той, которую установит государство. Запрет будет устанавливаться на 90 дней.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с телеканалом RT прокомментировал принятый документ. По словам эксперта, это оправданная мера и такое право у правительства страны должно быть.

Рязанский отметил, что принятый закон не означает, что кабмин будет пользоваться приобретенным правом «сплошь и рядом».

«Речь идет только об ограниченных периодах, вызванных особой ситуацией. Также нужно устанавливать обратную связь с торговыми сетями, чтобы отслеживать, как действуют принятые меры», — рассказал председатель комитета Совфеда.

Напомним, 18 марта, в Томской области ввели режим повышенной готовности. В регионе выявили первый случай заболевания коронавирусом. Выяснилось, что COVID-19 завезли из Италии. Туда ездила заболевшая (ранее власти пол не называли). Подробности о зафиксированном случае можно узнать здесь.

Напомним, новый тип коронавируса COVID-19 зарегистрировали в Китае в декабре 2019 года. Эпицентром вспышки стал город Ухань в провинции Хубэй. В начале 2020-го COVID-19 стал распространяться по всему миру, в том числе и по России.

По последним данным, инфекцию в общей сложности выявили у 244 421 человека. Скончались от осложнений — 10 тысяч. В России уже 199 заболевших (за последние сутки — +52). При этом пять пациентов уже вылечились. Ранее стало известно, что в Москве скончалась пожилая женщина с коронавирусом.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×