Архив
10апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3211В Томске, В России

ЦИК разрешил регионам провести досрочное голосование по Конституции за неделю

ЦИК разрешил регионам провести досрочное голосование по Конституции за неделю
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центральная избирательная комиссия РФ разрешила регионам страны провести досрочное голосование по изменению Конституции за неделю. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ЦИК Эллу Памфилову.

«Исходя из необходимости максимально применить все профилактические меры мы предусматриваем расширение возможности досрочного голосования, в том числе вне помещения для голосования, с трех до семи дней», — сообщила Элла Памфилова.

Регионы смогут сами решать, сколько дней будет идти досрочное голосование. Это позволит исключить одномоментное скопление людей на участках. Такие меры приняли для предотвращения распространения коронавируса.

Согласно постановлению ЦИК, досрочно проголосовать имеют право те россияне, которые не смогут посетить участок по уважительной причине в день голосования. В частности, из-за отпуска, режима трудовой или учебной деятельности, состояния здоровья.

Таким гражданам должна быть предоставлена возможность проголосовать в помещении участковой избирательной комиссии с 19 по 21 апреля. В исключительных случаях по решению регионального избиркома досрочное голосование может быть организовано с 15 по 21 апреля.

На голосовании будет вынесен вопрос в следующей формулировке: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Подробнее о поправках можно узнать на официальном сайте общероссийского голосования.

Напомним, внести изменения в Конституцию РФ президент Владимир Путин предложил в середине января 2020 года. Глава государства создал рабочую группу по подготовке поправок. В нее вошли более 70 человек. Законопроект лидер страны внес в Госдуму 20 января.

Спустя три дня его одобрили депутаты. Во втором чтении законопроект рассмотрели 10 марта, а в окончательном — 11 марта. В этот же день документ одобрил Совет Федерации. Поправки поддержали и томские депутаты. После предлагаемые изменения одобрил Конституционный суд. Затем президент назначил голосование по поправкам на 22 апреля.

При этом глава государства заявлял, что подписывать указ о проведении голосования без указания даты не было смысла. Он добавлял, что процедуру могут перенести на другой день. Но только в том случае, если в стране установится плохая эпидемиологическая обстановка из-за COVID-19.

По последним данным, в России зарегистрировали 199 случаев заражения новым типом коронавируса. В том числе и в Томской области. При этом девять пациентов уже вылечились.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×