Архив
10апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперт оценил возможность повышения цен на мясо птицы из-за курса рубля

Эксперт оценил возможность повышения цен на мясо птицы из-за курса рубля
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Любое производство продукции из мяса птицы имеет импортные составляющие. Падения курса рубля к доллару и евро, безусловно, скажется на стоимости конечного продукта, но точных прогнозов по ценам пока нет, говорит томский производитель.

«Мы мониторим ситуацию сейчас. Она пока очень неустойчивая. Все замерли в ожидании, в том числе и наши поставщики. Если они будут увеличивать цены на поставляемую нам продукцию, мы тоже будем вынуждены это сделать по своей продукции», — сказал журналисту vtomske.ru заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Межениновской птицефабрики» Виталий Пивоваров.

По его словам, если ситуация с курсом валют сохранится на прежнем уровне, все участники рынка по производству продукции из мяса птицы пойдут на увеличение стоимости своего товара.

«Очень большая зависимость нашего производства и у других коллег по рынку от валюты. Стоимость упаковочных материалов, специй зависит от курса валют. <...> Если взять печать этикетки: краска — импортная. Многие, кто работает на этом рынке (производства продукции из мяса птицы — прим. ред.), в том числе по Сибири, так же пользуются этими материалами. Машины и запчасти к ним импортные, бумага импортная», — рассказал Пивоваров.

По его словам, в целом доля импортных составляющих в производстве продуктов из мяса птицы составляет примерно 50 %.

«Сказать — насколько именно вырастут цены на продукцию пока нельзя. Понимания (о росте) еще нет, думаю, оно появится ближе к маю-июню», — резюмировал он.

Напомним, с 9 марта курсы доллара и евро начали резко расти по отношению к рублю. Это произошло после того, как сорвалась сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Но основную роль в текущей экономической ситуации играет пандемия коронавирусной инфекции. Экономисты негативно оценивают последствия COVID-19. Из-за распространения болезни во многих странах снижается экономическая активность, сокращается спрос на нефть, цена на нее тоже падает, что приводит к падениям на фондовых биржах.

По данным на день субботы, 21 марта, курс доллара приближен к 80 рублям, евро составляет 86 рублей.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×