Архив
10апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Нет борьбы с коронавирусом»: томичи жалуются на низкий контроль в аэропорту

«Нет борьбы с коронавирусом»: томичи жалуются на низкий контроль в аэропорту
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прилетающие из-за границы томичи жалуются на недостаточный контроль в аэропорту «Богашево» — по их словам, температуру людям не мерят, проверки пассажиры не проходят, анкеты не заполняют. Роспотребнадзор с понедельника обещал усилить меры.

Ранее сообщалось, что в Томской области 18 марта был выявлен первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Завезен вирус был из Италии. Власти ввели режим повышенной готовности.

В редакцию портала vtomske.ru за последние несколько дней поступил ряд обращений от томичей с жалобами на меры, применяемые в областном центре и аэропорту для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19. А точнее, по словам обратившихся, на их отсутствие.

Так, житель Томска Роман, прибывший в пятницу с семьей из Вьетнама прямым рейсом, рассказал, что в томском аэропорту на выходе из самолета у трапа их встретила сотрудник с тепловизором и в маске, а также маски были надеты на сотрудниках, осуществляющих паспортный контроль.

«Остальные все без масок, даже стюардессы в самолете, которые летели с нами столько часов. То есть, если они два дня назад летели с инфицированными, то могли теперь заразить весь наш рейс. Объявлений никаких не было. Антисептиков нигде нет. <...> Я был в аэропортах Камрань и Дананг, там сотрудники ходят в костюмах, масках и очках, перчатках. Без масок в здание аэровокзалов никого не пускают, везде стоят антисептики, а у нас будто «авось, повезет», — поделился томич.

Он отметил, что анкетирование пассажиров его рейса не проводилось, как и не объявляли о необходимости сообщить о своем прилете в облздрав и Роспотребнадзор.

«Нас никто не ставил на контроль, ничего нам не говорил, не сообщали о самоизоляции, о том, что две недели необходимо посидеть дома. Учитывая расхлябанность в аэропорту, не знаю, осуществляются ли в Томске проверки, и будет ли от них толк», — сказал Роман.

Также своим мнением о проверках в Москве и Томске поделился Евгений.

«Я могу сказать только за терминал D в Шереметьево, возможно, в других терминалах дела обстоят иначе. Часть сотрудников в масках. Очень чистые туалеты, их постоянно моют. Дозаторы с антисептиком в туалетах и сразу после зоны досмотра. Все, больше ничего. После Стамбульского аэропорта, где вся территория просматривается тепловизорами, разница в подходах ощущается очень сильно. Никакого персонального контроля я не проходил ни в Москве, ни в Томске», — рассказал Евгений.

Он отметил, что в Томске пассажирам с московского рейса, в том числе транзитным, температуру не мерили, как и не ставили на учет, не выдавали анкеты, а также памятки.

«В томском аэропорту нет никаких признаков борьбы с вирусом. Просто абсолютный ноль. Нет даже памяток, которые, например, в Турции на каждом шагу, углу, на всех стойках, их невозможно там не увидеть. Сейчас я пытаюсь дозвониться до томской горячей линии, глухо как в танке», — рассказал томич.

Ранее сообщалось, что с 19 марта все россияне, вернувшиеся из-за границы должны в течение двух недель соблюдать режим самоизоляции. Такие меры ввели для того, чтобы не распространить в России новый тип коронавируса. В Роспотребнадзоре подчеркивали, что нарушителям карантина грозит принудительная изоляция в обсерватор для лиц, прибывших из зарубежных стран, который находится под Томском.

Корреспондент vtomske.ru связался главным специалистом отдела надзора на транспорте областного Роспотребнадзора Андреем Суковатицыным, чтобы прояснить ситуацию.

«Рейсы международные, которые прибыли в пятницу, были первыми после распоряжения, еще не сориентировались. Постановление выходит, там прописаны всегда задачи, и, чтобы их выполнить, надо выработать решение, алгоритмы, на них тоже определенное время требуется. Теперь на всех рейсах, которые будут привозить наших туристов, будет обязательное анкетирование всех пассажиров. Скорее всего, раздавать анкеты и памятки о самоизоляции мы будем прямо на борту воздушного судна, а также проводить термометрию, а потом только выпускать на паспортный контроль. Также на внутренних линиях с пятницы уже начали объявлять про необходимость самоизоляции прибывших из других стран. На международных также будем объявлять», — сообщил Суковатицын.

Он отметил, что задачи измерения температуры на внутренних рейсах распоряжением не ставилось, речь идет только о международных рейсах.

«Мы будем выдавать анкеты, а затем собирать заполненные и обрабатывать информацию совместно с соседними регионами. Коллеги из Кемерово и Новосибирска, где были международные рейсы за прошедшие выходные, нам уже информацию передали по нашим гражданам, которые прилетели из Таиланда и Вьетнама. Также мы будем отправлять им информацию о гражданах из их субъектов», — добавил специалист.

Напомним, с полуночи 23 марта Россия ограничила авиасообщение со всеми странами. Исключением стали рейсы из Москвы в столицы 146 стран. Также авиакомпании будут выполнять чартерные рейсы, чтобы вернуть из-за границы россиян.

Если вы прилетели в Россию из-за границы, сообщите о своем прибытии в облздрав и Роспотребнадзор, а также соблюдайте режим самоизоляции и следите за состоянием здоровья. Сообщить о своем прибытии жители Томской области могут по горячей линии 8 (3822) 516-616, 8-800-350-8850 или через онлайн-сервис.

Ограничить контакты и мыть руки: как защитить себя от вирусных инфекций

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×