Архив
14июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8693Томск, Здравоохранение, Аэропорт, Иван Деев

Власти: почти 10 тыс томичей должны самоизолироваться, вернувшись из-за границы

Власти: почти 10 тыс томичей должны самоизолироваться, вернувшись из-за границы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около десяти тысяч человек вернулись в Томск за последние две недели из-за рубежа. Все они должны 14 дней находиться в самоизоляции. Выборочный контроль за соблюдением режима проводят полиция и районные администрации.

Ранее сообщалось, что в инфекционных отделениях Томска и Северска 25 пациентов. В областном центре — 17 (один — с подтвержденным диагнозом, 16 — с отрицательным), в Северске — восемь пациентов (один — с отрицательным диагнозом, семь проб находятся в работе).

«Все, кто находятся в инфекционных отделениях, это граждане, которые выезжали за пределы России. <...> Госпитализированные за последние сутки граждане — так же были за границей. На текущий момент мы понимаем, что все вернувшиеся в РФ из-за рубежа томичи — это почти 10 тысяч человек. Всем рекомендована самоизоляция. МЧС ежедневно будет делать SMS-рассылку об этом. То же самое будет осуществляться в аэропорту, на борту самолета», — рассказал замгубернатора и заместитель руководителя оперштаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Иван Деев.

По новым правилам, вернувшись домой из-за границы, томичи должны позвонить по телефону горячей линии (8-3822-516-616 — для звонков по Томску, 8-800-350-8850 — по области). Специалист задаст вопросы о наличии симптомов, расскажет — какие могут появиться. При хорошем самочувствии человеку необходимо оставаться дома 14 дней.

При наличии симптомов к томичу приедет врач, который возьмет смывы на анализ на коронавирусную инфекцию. На месте медработник должен принять решение — госпитализировать человека или нет.

Те, кто не будут соблюдать режим изоляции, могут попасть под административную или уголовную ответственность. Она наступит, если «сбежавший» из-под карантина станет источником заражения других людей. Уголовное наказание предусмотрено статьей 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

«УМВД в Томске уже привлекалось для разъяснения необходимости самоизоляции. В прошлые субботу, воскресенье и сегодня сотрудники выборочно патрулируют адреса вместе с представителями администраций районов города, области и информируют граждан о необходимости оставаться дома, если они вернулись из-за рубежа», — рассказал Деев.

В Роспотребнадзоре по Томской области ранее рассказывали, что нарушителям карантина будет грозить принудительная изоляция через суд.

Все, кто находятся на изоляции, могут открыть больничный лист на две недели. Это можно сделать самостоятельно через сайт Фонда социального страхования.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×