Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1922Томск, Мусор, Владимир Путин

Мусорные компании Томска попросили Путина предоставить им льготные кредиты

Мусорные компании Томска попросили Путина предоставить им льготные кредиты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 40 организаций сферы обращения с ТКО попросили о поддержке Владимира Путина, Михаила Мишустина и Дмитрия Кобылкина в связи с возможным ухудшением платы жителей за вывоз мусора. Среди обратившихся есть две компании из Томской области.

Информацию опубликовала ассоциация «Чистая страна». Она и направила обращение о необходимости в кратчайшие сроки принять меры господдержки для стабилизации отрасли обращения с ТКО. В числе этих мер — отсрочка уплаты всех обязательных платежей до конца года, предоставление регоператорам кредитов по льготной процентной ставке, компенсация из бюджета недополученных платежей и другие меры.

«Дальнейшее снижение собираемости платежей ожидается на фоне распространения новой коронавирусной инфекции, волатильности на финансовых рынках, инфляционных ожиданий граждан. Если отрасль окажется сейчас один на один с этой проблемой, то есть риск, что отдельными региональные операторы прекратят свою деятельность. Это, в свою очередь, приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в регионах в связи со сбоями в вывозе отходов», — считает руководитель ассоциации Руслан Губайдуллин.

Письмо подписали более 40 организаций из 30 регионов страны. В их числе компании «АБФ-Логистик» (оказывает услугу по обращению с ТКО в шестой зоне) и «АБФ Система» (восьмая зона).

Как рассказал vtomske.ru глава компании «АБФ-Логистик» Николай Чаринцев, для томских регоператоров это предварительная мера, чтобы в дальнейшем не обрушить отрасль обращения с отходами.

«С точки зрения Томской области — это больше превентивная мера. Она принимается, чтобы не допустить проблем у работающих здесь предприятий. В ряде регионов, насколько я знаю, по информации из открытых источников, есть критические ситуации, которые подразумевают рост неплатежей за оказанные услуги со стороны граждан. О Томской области речь пока не идет, это профилактические мероприятия», — сказал Чаринцев.

Напомним, новая система обращения с отходами заработала в России с 2019 года. В Томской области были определены восемь зон, по которым работают региональные операторы. Томск и Томский район находятся в одной зоне. Здесь работает регоператор УМП «Спецавтохозяйство». Свою работу он начал в июле вместе с подрядчиком «АБФ Логистик». Жители многоквартирных домов в Томске и Томском районе начали ежемесячно платить за вывоз мусора 66,24 рубля. С января 2020 года — 53,59 рубля. На реформу регион потратил 220 миллионов рублей.

Максим Газизов
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×