Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8121В Томске, Прокуратура, ТРЦ

Прокуратура: мэрия отменила выданное разрешение на строительство ТРЦ у ГУМа

Участок под строительство на проспекте Ленина, 145, 2018 год
Участок под строительство на проспекте Ленина, 145, 2018 годДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выданное администрацией Томска в январе разрешение на строительство ТРЦ по проспекту Ленина, 145, отменено в феврале в ходе проверки прокуратуры города. Об этом редакции vtomske.ru сообщила зампрокурора Томска Евгения Малышева.

Ранее редакция vtomske.ru сообщала, что мэрия в январе 2020 года выдала АО «ТРЦ» разрешение на строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145, недалеко от ГУМа. Информация об этом размещена на сайте муниципалитета. До этого, в декабре, мэр Иван Кляйн подписал постановление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования участка по этому адресу. Он располагается в границах зоны исторического центра Томска — ОИ-1. Постановление вышло после проведения публичных слушаний, на которые пришли семь человек.

В прокуратуре города редакции сообщили, что разрешение на строительство, действительно, было выдано в январе, однако уже в феврале мэрия его отменила.

Заместитель прокурора Томска Евгения Малышева рассказала, что ведомство проводило проверку по данному факту.

«Установлено, что при выдаче разрешения на строительство в нарушение градостроительного законодательства департамент (мэрии) не получил заключение областного комитета по охране объектов культурного наследия», — пояснила Малышева.

По ее словам, на момент проверки из комитета поступило заключение о несоответствии архитектурных решений проекта требованиям постановления администрации Томской области «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Томска, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны».

«Департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска 28 февраля 2020 года принял решение отменить разрешение на строительство. В настоящее время действующее разрешение на строительство по проспекту Ленина, 145, отсутствует», — резюмировали в прокуратуре.

Редакция подготовила запрос в городской департамент архитектуры и градостроительства.

Напомним, АО «ТРЦ» планировало еще в 2015 году построить около ГУМа торгово-развлекательный центр с кинотеатром. Работы начались, однако из-за отсутствия разрешения на строительство были остановлены. Мэрия выдала компании разрешение в конце 2016 года.

Областной комитет по охране объектов культурного наследия попытался оспорить его в суде, однако он отказал в удовлетворении иска. Апелляцию областной комитет также проиграл, но затем направил еще одну жалобу. В апреле 2018 года иск комитета был удовлетворен: суд признал недействительным разрешение на строительство ТРЦ на месте снесенного дома-памятника. Это решение суда оспаривали АО «ТРЦ» и представители администрации Томска. Согласно картотеке арбитражных дел, в передаче кассационной жалобы в Верховный суд им отказали.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×