Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Порядка 800 лип и декоративных кустарников хотят высадить вдоль пр.Ленина в Томске

Порядка 800 лип и декоративных кустарников хотят высадить вдоль пр.Ленина в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Компания «Зеленстрой» разработала проект озеленения проспекта Ленина в Томске, предложив высадить на нем почти 200 лип и более 600 декоративных кустарников. Томичи могут ознакомиться с проектом и направить предложения в мэрию.

Как сообщили в администрации Томска, сейчас на проспекте Ленина от Лагерного сада до площади Новособорной растет 1 068 экземпляров древесных насаждений и 1 920 погонных метров живой изгороди.

Общая площадь участка озеленения составляет 22,2 тысячи квадратных метров: 21,7 тысячи «квадратов» составляет газон и 482 квадратных метра — цветники.

Специалисты-дендрологи ООО «Зеленстрой» подготовили проект озеленения проспекта, который предусматривает восстановление газонов с использованием рулонной дернины.

«На некоторых газонах из-за недостаточной освещенности, питания и влаги плохо растет трава, поэтому предлагается сменить ее на низкие кустарники», — говорится в сообщении.

Чтобы защитить пешеходов от пыли и газа, «Зеленстрой» предложил высадить вдоль Ленина 616 высоких декоративных кустарников на газонных полосах между проезжей частью и тротуаром. По мнению дендрологов, они станут дополнительным барьером между пешеходами и автомобилями.

«Ассортимент растений также планируется расширить за счет использования различных видов цветущих кустарников — роза морщинистая, рябинник рябинолистный, трескун амурский, дерен белый и других», — отметили в мэрии.

Также в качестве основной породы для озеленения проспекта Ленина компания хочет высадить 185 саженцев липы, что составит 17 % от общего количества деревьев.

«С учетом активного роста саженцев баланс древесных насаждений будет соблюден», — сообщили в компании.

Специалисты отмечают, что принятое ранее решение о замене основной породы с тополя на липу уже благоприятно повлияло на зеленый каркас улиц Томска — ежегодно деревья прирастают на полметра.

Ознакомиться с проектом озеленения Ленина томичи могут по здесь, после чего направить свои предложения и замечания в мэрию. Письма горожан ждут на электронной почте dddb_gor_sreda@admin.tomsk.ru.

Напомним, три года назад губернатор региона давал поручения своим заместителям и Ивану Кляйну воссоздать систему озеленения областного центра. Жвачкин обратил внимание на недостаточную работу, которая проводится по озеленению и благоустройству рекреационных зон Томска. Тогда он отмечал, что необходимо проделать много работы для создания парков, скверов, а также газонов. В августе 2019-го Жвачкин в ходе объезда по городу подчеркнул, что эта проблема по-прежнему стоит остро и мешает развитию города. Мэр Томска отмечал, что Томску нужно трехуровневое озеленение.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×