Архив
8апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 933В Томске, Паводок

Коммунальщики чистят дренажные системы Томска, чтобы избежать подтопления

Коммунальщики чистят дренажные системы Томска, чтобы избежать подтопления
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты продолжают подготовку к весеннему половодью в Томске, вывозят снег с участков возможного подтопления, подготавливают дамбы. Также проходит прочистка дренажных систем города, чтобы избежать подтопления талыми водами.

Ранее сообщалось, что вскрытие льда на Томи может произойти раньше обычного. Все из-за аномально теплой погоды, которая установилась в регионе этой зимой. Ранее специалисты отмечали, что в этом году в зоне возможного подтопления могут оказаться 87 населенных пунктов Томской области с общим населением более 30 тысяч человек. Прогноз по паводку дал и Росгидромет. Спасатели начали патрулировать береговые зоны.

Эксперт назвал предварительную дату вскрытия Томи в черте Томска

Как сообщили в мэрии Томска, также перед вскрытием рек специалисты проверили состояние гидротехнических сооружений на предмет готовности к безаварийному пропуску паводковых вод.

«Комиссия тщательно осмотрела ограждающие дамбы на Московском тракте, 113/1, улицах Балтийская, 8а, и Короленко, 1б. В ходе осмотра никаких повреждений и разрушений выявлено не было, защитные конструкции находятся в удовлетворительном состоянии», — говорится в сообщении.

В настоящее время идет подготовка к эксплуатации водопропускных устройств ограждающих дамб и расчистке подъездных путей к ним.

Специалисты департамента городского хозяйства организуют установку пяти передвижных водооткачивающих станций и прочистку водопропускных труб, канализационных и водосточных колодцев, расположенных вблизи гидротехнических сооружений.

«Также в городе ведутся работы по прочистке и протаиванию дренажных систем, чтобы не допустить подтопления талыми водами. Районные администрации продолжают вывоз снега с потенциальных опасных территорий, а также организуют уборку несанкционированных свалок и работы по дератизации», — сообщили в мэрии.

На всех участках возможного подтопления, которых сейчас в мэрии выделяют 28, назначили ответственных. В числе их задач — определение наиболее уязвимых мест, сбор информации о количестве маломобильного населения и детей.

«На особом контроле находится четыре из 28 участков — специалисты следят за состоянием защитных сооружений на улице Лермонтова, Степановке, Нижнем складе и в деревне Эушта», — отметили в администрации.

На базе школ города при необходимости развернут пункты сбора и временного размещения, вместить они смогут 6,5 тысячи человек.

«ТомскСАХу» в мэрии поручили подготовить не менее тысячи мешков, наполненных инертными материалами, и предусмотреть возможность их доставки на место подтопления.

Напомним, томские медучреждения сообщили о полной готовности к паводку, развернуть при необходимости больницы смогут дополнительно 1,5 тысячи коек. Для льготников области во всех районных больницах и ФАПах сформировали «неснижаемый» запас медикаментов и лекарств на 16 миллионов рублей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×