Архив
8апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4498В Томске, Туризм, Коронавирус, COVID-19

Турагентства рекомендуют томичам не спешить с возвратом путевок из-за коронавируса

Турагентства рекомендуют томичам не спешить с возвратом путевок из-за коронавируса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Туроператоры оказались в трудной ситуации, так как тысячи людей из-за с коронавируса ждут сейчас возврата денежных средств за купленные путевки, говорят сами организации. Томичей призывают «заморозить» деньги в агентствах, чтобы перенести туры.

Напомним, с 16 марта Россия ограничила полеты в страны Евросоюза, Швейцарию и Норвегию. С начала 2020 года были частично запрещены авиарейсы в КНР, Южную Корею, Иран, Италию, Испанию и Германию. Затем правительство России приняло решение с 18 марта до 1 мая закрыть границы для всех иностранных граждан из-за распространения коронавируса. Azur Air приняла решение приостановить выполнение рейсов из России с 22 марта по 20 апреля.

С 23 марта остались только рейсы из Москвы в столицы и чартерные рейсы, чтобы вернуть из-за границы россиян, а в четверг стало известно о поручении правительства отменить все чартерные и регулярные рейсы из России за границу с 27 марта. Будут осуществляться только чартерные перевозки из-за рубежа для вывоза россиян.

Нелетный сезон — как турбизнес чувствует себя в условиях пандемии

По словам президента Некоммерческого партнерства томских турорганизаций Ольги Севостьяновой, время для туристической отрасли сейчас очень сложное — как для агентств, авиакомпаний, так и для туроператоров.

Она отметила, что несмотря на то, что все рейсы за рубеж из Томска — в Китай, Вьетнам и Таиланд (направления, по которым осуществляются международные перевозки из томского аэропорта) — сейчас отменены, как и из других городов страны, тем, кто приобрел путевки на отдых, не нужно спешить их сдавать.

«Не спешите сдавать путевки и просить возврата. Туроператоры сейчас находятся в такой ситуации, когда вся страна требует возврата и думает, что это хорошо. Агентства, продавая путевки, передает полученные деньги туроператорам, которые, в свою очередь, оплачивают авиабилеты, отели, услуги страховых компаний. То есть все деньги расходятся по своим направлениям, и получить возврат от всех так быстро невозможно. Самый реальный вариант сохранить свои деньги — «заморозить их», чтобы потом перенести туры на время, когда закончится пандемия и откроются направления. Все туроператоры идут на это, все подтверждают аннуляцию туров с сохранением денежных средств и их «заморозку» на фамилию туриста», — сообщила Ольга Севостьянова.

Севостьянова предлагает томичам, которые приобрели туры, письменно уведомить свои турагентства о согласии на перенос поездок и «заморозку» денег.

«Если же люди все-таки захотели вернуть деньги, то никто не отнимает права пойти в суд. Но вопрос в том, насколько быстро они смогут это сделать, потому как можно выиграть суд, но долго ожидать средств. И все уже закончится, можно будет ехать отдыхать, а такой возможности у людей уже не будет», — отметила специалист.

Сколько томичей, которые оказались сейчас в такой ситуации, уточнить она не смогла. «Сложно посчитать, ведь есть не только те, кто покупает путевки, но и самостоятельные туристы», — сказала Севостьянова.

«Пока мы не можем прогнозировать, когда начнем снова летать. И под вопросом сейчас летний сезон, в том числе и российские курорты — они ведь тоже подвержены заболеваемости. Люди сейчас отказываются от поездок, но если откроется Турция, а мы надеемся, что она откроется, то все пройдет в штатном режиме», — сказала президент Некоммерческого партнерства томских турорганизаций.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×