Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Главный санврач Томской области рассказала об особенностях текущего эпидсезона

Главный санврач Томской области рассказала об особенностях текущего эпидсезона
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Текущий эпидсезон, в отличие от предыдущих, поздно начался и долго продолжается. Также в этот раз высока доля гриппа среди больных ОРВИ, сообщила глава регионального Роспотребнадзора Ольга Пичугина на оперштабе по борьбе с распространением коронавируса.

Напомним, более девяти тысяч жителей Томской области обратились в больницы региона на прошлой неделе с заболеваемостью ОРВИ. В структуре положительных находок в 18 случаях выявлены вирусы гриппа — преимущественно, В, в других случаях — А/H1N1, A/H3N2.

По словам Пичугиной, в этом году впервые за всю историю проведения вакцинации порядка 50 % жителей Томской области были привиты от гриппа. Эпидпорог превышен за прошлую неделю в целом по области на 29,7 %.

«Сезон гриппа характеризуется поздним началом и довольно большой продолжительностью. Он длится в этом году практически два месяца. С начала сезона было преобладание гриппа B, что обычно несвойственно. Раньше он регистрировался только в конце сезона. Также высока доля гриппа среди ОРВИ. По результатам лабораторного мониторинга в структуре положительных находок в 79 % случаев выявлен тип гриппа А/H1N1, A/H3N2. Среди распираторных вирусов циркулируют вирусы негрипозной этиологии — это риновирусы и другие», — рассказала Пичугина.

Она также пояснила, что, при этом, уровень заболеваемости внебольничными пневмониями в Томской области ниже среднего многолетнего уровня.

Добавим, большая часть заболевших, по словам специалистов, приходилась на взрослое население — от 15 лет. В данной возрастной группе эпидемиологический порог превышен на 73,3 %. Превышение эпидемического порога и сезонный рост заболеваемости наблюдается в девяти муниципалитетах — Томске, Томском, Асиновском, Александровском, Кожевниковском, Молчановском, Парабельском, Тегульдетском, Шегарском районах.

Ранее сообщалось, что 26 марта в Томске подтвердился второй случай заражения новым коронавирусом COVID-19. Заболевший вернулся из Европы в начале марта. Он находится не в инфекционном отделении, а на самоизоляции (дома или в обсерваторе — неизвестно). Изолирован он был сразу после возвращения в город из-за границы. Власти не раскрывают пол и возраст пациента, однако известно, что он — молодой и не в группе риска. Симптомов заболевания у него нет.

Первый заразившийся (диагноз поставлен 18 марта) по-прежнему находится в инфекционном отделении № 3; состояние — удовлетворительное. Врачи повторно возьмут у пациентки смывы. При отрицательном результате ее выпишут из больницы.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×