Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5523Томск, Россия, Коронавирус, COVID-19

«Москва пустая»: бывшие томичи о безлюдных улицах столицы и жизни в изоляции

«Москва пустая»: бывшие томичи о безлюдных улицах столицы и жизни в изоляции
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Режим полной самоизоляции продлится в Москве до мая. До этого же времени в городе будут закрыты кафе, торговые центры, спортклубы, кинотеатры. Томичи, которые сейчас живут в столице, поделились впечатлениями о пустой Москве.

Режим полной самоизоляции действует в Москве с конца марта. До этого изоляцию на дому должны были соблюдать москвичи старше 65 лет и те, кто недавно вернулся из-за границы. Сейчас жители столицы могут покидать квартиру только для поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, обращения за экстренной медицинской помощью. Также можно выносить мусор и гулять с домашними животными.

Общественный транспорт работает. Ездить на личных автомобилях и в такси можно, но «в случае серьезной необходимости». При этом машину может остановить сотрудник полиции и поинтересоваться целями поездки.

1 апреля Мосгордума одобрила поправки в КоАП Москвы о штрафах за нарушение режима самоизоляции: четыре тысячи рублей при первом нарушении и пять тысяч рублей — при повторном или с использованием транспорта. 8 апреля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил соглашение между МВД и правительством столицы о наделении полицейских полномочиями по составлению протоколов за нарушения режима самоизоляции.

Бывшие томичи, которые сейчас живут в Москве, поделили с редакцией vtomske.ru своими впечатлениями о нововведениях.

Софья, 27 лет

Закрыты все торговые центры, можно проходить только в продуктовые магазины, если они там есть, аптеки. Возле моего дома есть большой ТЦ, сейчас там работает только «Ашан». В соседнем торговом центре так же. Все будет закрыто до конца апреля.

Собянин сказал, что метро закрывать не будут. Это связано с его технологическими особенностями: если остановить, то на обратный запуск метро в эксплуатацию уйдет чуть ли не несколько месяцев.

Сейчас очень сильно обсуждается правомерность введенный мер, в особенности штрафов, учитывая, что карантин не объявлен, речь о режиме самоизоляции. Ни я, ни мои знакомые в реальности пока не сталкивались с проблемами на улице, чтобы кто-то остановил. Недавно я ездила на такси, тоже никто не останавливал машину.

Визуально в городе машин, конечно, мало, для столицы — даже очень мало. Москва по-настоящему пустая. В продуктовых магазинах количество людей обычное, очереди есть.

Непонятно, что будет с майскими праздниками — их оставят или нет, потому что из нерабочих дней мы стартуем сразу в «майские». Думаю, что частные компании откроются сразу, как им дадут возможность. Я работаю в госорганизации; нам пока ничего об этом не говорили.

Дефицита товаров нет. Его ненадолго создавали с крупами и туалетной бумагой: это была небольшая волна, которая прокатилась в Москве. В магазинах возле моего дома заминка была буквально на пару дней. Сейчас никакой паники нет. По моим наблюдениям люди берут свою обычную продуктовую корзину, никто не закупается определенными товарами впрок.

Сложно сказать, изменилось ли что-то для меня существенно. Да, я ходила в фитнес-центр, салон красоты, сейчас это все закрыто. Но катастрофы в этом не вижу, по крайней мере для себя. Что, наверное, больше всего напрягает — это невозможность прогуляться. Появляется диссонанс: у тебя появляется много свободного времени, а ты не можешь им воспользоваться так, как хочешь, просто выйти и погулять. Плюс — все время находишься дома, я пока работаю удаленно.

Но, самоизоляция, думаю, это лучшее решение, которое может принять для себя каждый человек: не ходить никуда, не собираться вместе, соблюдать дистанцию, правила гигиены. Сейчас это нужно. В Москве потоки людей огромные, и их нужно уменьшить».

Аня, 26 лет

«Я перешла на удаленную работу еще в конце февраля. Многие коллеги еще тогда начинали болеть, ходили с насморком, но домой не уходили, и я решила, что лучше сразу себя изолировать. Ужесточение правил по изоляции не сильно почувствовала, так как давно перестала пользоваться метро, хожу только в продуктовые магазины, предпочитаю онлайн-доставку.

Больше не нужно около 1,5 часа в день тратить на дорогу до работы и обратно. Опыт работы из дома у меня уже был, поэтому я легко перестроилась. Муж тоже работает из дома, мы друг другу в этом плане не мешаем.

Стараюсь сейчас больше заниматься спортом дома. К сожалению, пока нельзя гулять, этого не хватает. Раньше, проработав весь день, мы ходили на прогулку. думаю, обустроить балкон, чтобы можно было там проводить больше времени, хоть какой-то свежий воздух.

Сейчас вижу, что другие стали серьезнее относиться к этому. Приятно видеть, что у большинства появилось понимания всей серьезности ситуации».

Евгений, 29 лет

«Я работаю в небольшой компании дизайнером; на «удаленку» мы перешли с середины марта. Эти нерабочие дни, которые объявил президент, нас не коснулись. Мы не можем себе позволить остановить работу.

Из моего близкого круга друзей нет заболевших, напрямую с этим я не сталкивался. На улице меня пока не останавливали, но я и никуда особо не выхожу.

Я занимаюсь бегом. В изоляции тяжело, что нужно все время находиться дома. Ты не можешь свою физическую активность куда-то деть. Можно, конечно, делать зарядку или бегать по лестнице, но это совсем другое. Сейчас я нашел себе место для бега на территории ЖК: живу в большом жилом комплексе, у нас — замкнутый двор. Надеюсь, не нарушаю ничего».

Напомним, до 15 апреля 2020 года в Томской области тоже действует режим всеобщей самоизоляции. Жителей просят не покидать места своего проживания, за исключением похода в ближайший магазин, на работу, в медицинское учреждение, аптеку, выгула домашних животных, выброса мусора.

За последние сутки в России подтверждены 1 175 случаев новой коронавирусной инфекции в 56 регионах. Всего на данный момент в стране зарегистрировано 8 672 заболевших. Выздоровели 580 пациентов, скончались 62 человека.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×