Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Как правильно использовать многоразовые маски

Как правильно использовать многоразовые маски
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более десяти томских компаний и ИП запустили производство многоразовых масок. Их делают из хлопчатобумажной ткани и марли под заказ. Роспотребнадзор напоминает, что многоразовую маску необходимо регулярно обрабатывать и тщательно высушивать.

«В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара», — сообщает Роспотребнадзор.

Маски — средства защиты «барьерного» типа. Ее функция — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы.

«Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. В воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается», — отмечают специалисты.

Также маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана, напоминают специалисты.

Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски не могут использоваться дважды. Стирке или обработке они так же не подлежат.

«В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро», — поясняют в Роспотребнадзоре.

Аналогичные рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения. В ВОЗ добавляют, что маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

Добавим, по данным областной администрации, цена масок многоразового использования от томских производителей колеблется от 22 до 70 рублей. Их контакты можно посмотреть по ссылке. Также на этой неделе Томская область ожидает поставку 110 тысяч одноразовых медицинских масок в аптеки.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×