Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Санврач региона: томичи «сдают» соседей и друзей, не соблюдающих самоизоляцию

Санврач региона: томичи «сдают» соседей и друзей, не соблюдающих самоизоляцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Множество звонков от томичей поступает в региональные управления Роспотребнадзора и МВД с жалобами на нарушение режима самоизоляции из-за коронавируса знакомыми, сообщила главный санитарный врач региона Ольга Пичугина.

Ранее сообщалось, что правительство России одобрило внесение в КоАП поправок, которые ужесточают ответственность за несоблюдение карантина. Штрафы нарушителям будут выписывать до миллиона рублей. Глава томского управления МВД Демьян Лаптев рассказывал, что за время проверок и рейдов сотрудники полиции выявили один случай нарушения карантинного режима. В отношении нарушителя был составлен протокол об административном правонарушении (статья 6.3 КоАП РФ). Полиция просила томичей сообщать о случаях нарушения карантина и самоизоляции теми, кто вернулся из-за рубежа.

По словам главы Роспотребнадзора, главного санврача региона Ольги Пичугиной, по статье КоАП 6.3 наказываются как предприятия за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так и граждане — за нарушение режима самоизоляции.

«Ответственность сегодня небольшая, но в данный момент рассматривается внесение изменений в статью 6.3 и существенные штрафы. Они увеличены в десятки раз. <...> К нам поступает множество звонков от соседей, от друзей, от знакомых, в которых граждане рассказывают, что тот, или иной человек не соблюдает режим самоизоляции. Не нужно к этому относиться, наверное, как-то неправильно. Эти люди имеют высокое сознание и понимают, что из-за одного человека, который по какой-то причине не хочет оставаться дома, может по цепочке заразиться другой, семья. Нам продолжает поступать информация, что люди ходят в гости до сих пор», — рассказала Пичугина.

Она подчеркнула, что речь идет о людях, которые не соблюдают 14-дневный режим изоляции после возвращения из-за границы. Также это касается тех, кто контактировал с заболевшими.

Контроль за соблюдением режима этими людьми осуществляет управление Роспотребнадзора и УМВД.

«Будет привлечение однозначно к административной ответственности. А если человек окажется зараженным, то за заражение других лиц существует уже уголовная ответственность», — добавила Ольга Пичугина.

Напомним, с 31 марта до 15 апреля на территории Томской области действует режим полной самоизоляции. Жители не должны покидать места своего проживания, за исключением нескольких случаев: поход в ближайший магазин, на работу, в медицинское учреждение, выгул домашних животных на расстоянии до 200 метров от дома, выброс мусора.

При нем работа общепита, фитнес-центров, салонов красоты и других указанных организаций в регионе временно приостанавливается. Если заведения продолжат работу, им грозят штрафы и приостановление деятельности.

Как будет работать режим всеобщей самоизоляции в Томской области

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×