Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5503Томск, ТПУ

Ученые предложили способ увеличения срока годности медицинских масок

Ученые предложили способ увеличения срока годности медицинских масок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета предложили обрабатывать тканевые медицинские маски препаратом «Арговит» с наночастицами серебра. Это может помочь увеличить срок годности таких масок, пишет ТПУ.

Препарат «Арговит» разработали ученые Томского политеха совместно со специалистами научно-производственного центра «Вектор-Вита» (Новосибирск) и Национального автономного университета Мексики.

«Арговит» — это 20-процентный раствор комплексов наночастиц серебра, стабилизированных полимерными молекулами. Лекарственные препараты на основе «Арговита» прошли необходимую сертификацию и давно применяются в ветеринарии (например, для лечения чумки у собак), сообщает университет.

«За более чем двадцать лет исследований в десятках медицинских и ветеринарных организаций России и Мексики доказано, что наночастицы серебра обладают широкой противовирусной активностью и не являются селективными только для конкретного типа вируса», — говорит профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков.

Политехники считают, что «Арговит» может помочь увеличить срок использования медицинских масок и респираторов. Они предлагают пропитывать фильтрующий элемент масок раствором «Арговита», разбавленным до терапевтических концентраций (1-2 %).

«Это позволит сохранять защитные свойства масок или респираторов до нескольких дней», — уверены ученые.

Кроме того, политехники предлагают организовать стерилизацию тканевых повязок и медицинских масок на импульсном электронном ускорителе. На существующих мощностях можно стерилизовать до тысячи масок в смену.

Отмечается, что на создание такой установки понадобится до полугода — срок зависит от решения вопросов с закупкой комплектующих.

В ТПУ уточнили, что все предложения направлены для их передачи в правительство.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×