Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2500Томск, Экономика, Налоги, ЖКХ, Андрей Антонов, Бизнес

Томские власти хотят снизить ЕНВД для пострадавшего от пандемии бизнеса

Томские власти хотят снизить ЕНВД для пострадавшего от пандемии бизнеса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Нагрузку по Единому налогу на вмененный доход планируют снизить в Томской области для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Это коснется наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса отрасли.

Напомним, в конце марта президент Владимир Путин выступил со специальным телеобращением к нации из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Глава государства объявил о ряде мер, которые должны поддержать граждан и компании, наиболее пострадавшие от COVID-19. В частности малый, средний бизнес, микропредприятия, наиболее пострадавшие от ситуации с пандемией, получат отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на полгода.

«Мы также рассматриваем вопросы о внесении поправок в наши законы, касающиеся регионального и муниципального налогообложения. Видим, что одной из существенных мер поддержки субъектов МСП будет снижение размера ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), а также стоимости патента. Рассматриваем возможность установления стоимости патента в размере одного рубля», — сказал журналистам замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

Он уточнил, что этот вопрос будет рассматриваться на областной думе в апреле.

Снизить нагрузку по ЕНВД предложили сами предприниматели. Такая мера затронет только те отрасли, которые наиболее пострадали от пандемии.

Единый налог на вмененный доход применяется для определенных видов деятельности. Это, в том числе, розничная торговля, общественное питание, услуги по временному размещению и проживанию, по перевозке пассажиров и так далее.

Также на федеральном и региональном уровнях прорабатывается вопрос сделать для бизнеса рассрочку по коммунальным платежам. В настоящее время власти собирают информацию по отраслям, узнают их потребности. Предполагается, что рассрочка будет сделана минимум на три месяца. О снижении тарифа или его отмены речь не идет.

«Это — тариф, установленные законодательством размеры, они не могут быть изменены в таком режиме, только рассрочка может быть и в дальнейшем — субсидирование. То есть компенсация напрямую ресурсоснабжающим организациям. Пока на федеральном уровне обсуждается механизм», — уточнил корреспонденту vtomske.ru Андрей Антонов.

Ранее сообщалось, что администрация Томской области ведет переговоры с представителями торговых центров о снижении в этом году налога на имущество. В обмен на это ТЦ должны снизить ставку арендной платы для бизнеса, который арендует у них площади.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×