Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4700Томск, Экономика, Бизнес-омбудсмен, Бизнес

Омбудсмен назвал проблемы, с которыми столкнулся бизнес из-за пандемии

Омбудсмен назвал проблемы, с которыми столкнулся бизнес из-за пандемии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Снижение доходов, арендные и коммунальные платежи больше всего волнуют сейчас малый и средний бизнес, который ощутил на себе ограничения, принятые из-за пандемии коронавируса. Об этом рассказал бизнес-омбудсмен в Томской области Валерий Падерин.

«Основные проблемы, которые называют сейчас предприниматели. Во-первых, это падение платежеспособности населения и, соответственно, падение доходов. Второе — опасения по следующему налоговому периоду. Но опасения не столько в отношении налогов, сколько в отношении других платежей: коммунальных, лизинговых, платежей, связанных с кредитами и арендной платой. Третье — административная проблема, связанная с проверками», — рассказал журналистам Падерин.

По его словам, сейчас многие предприниматели, которых затронула ситуация с коронавирусом, стоят перед выбором: закрыть текущий бизнес и через некоторое время начать все с начала или сделать все возможное и сохранить то, что есть.

Он отметил, что нужно рассмотреть меры поддержки на долгосрочную перспективу.

Как сообщалось ранее, негативные последствия от пандемии наиболее всего ощутили на себе представители сферы услуг: турбизнес, гостиничный бизнес, заведения общепита, развлекательные центры, спортклубы.

В конце марта президент Владимир Путин выступил со специальным телеобращением к нации из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Глава государства объявил о ряде мер, которые должны поддержать граждан и компании, наиболее пострадавшие от COVID-19. В частности малый, средний бизнес, микропредприятия, наиболее пострадавшие от ситуации с пандемией, получат отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на полгода.

Администрация Томской области ведет переговоры с представителями торговых центров о снижении в этом году налога на имущество до 50 % или 70 %. В обмен на это ТЦ должны снизить ставку арендной платы для бизнеса, который арендует у них площади.

Также томским предприятиям будет предложено воспользоваться займами по нулевой ставке для выплаты зарплат. Первый такой заем в России уже выдан, к середине апреля механизм начнет работу по всей стране, сообщает региональная администрация. На федеральном уровне обсуждается возможность реструктуризации или полного списания такого долга.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×