Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Реновации бараков: архитекторы оценили перспективы развития томских Черемошников

Реновации бараков: архитекторы оценили перспективы развития томских Черемошников
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Территория Черемошников давно нуждается в комплексной реновации. Сейчас для этого самое подходящее время, так как федерация выделяет деньги на расселение «авариек» и строительство нового жилья в рамках нацпроектов, считают эксперты ТГАСУ.

Напомним, в марте на заседании комитета городской думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре председатель думы Сергей Панов обратил внимание, что в рамках реализации нацпроекта по расселению аварийного жилья необходимо приступить к Черемошникам. Присутствовавший на заседании заммэра Алексей Макаров сказал, что расселять этот район планируется, но сроки не назвал. По мнению депутатов Черемошники нужно одновременно как расселять, так и строить на месте «авариек» новые дома. Работы нужно синхронизировать.

Черемошники — большой район на северо-западе Томска. Он находится в низине, из-за чего весной, во время половодья, частное жилье часто затапливает. Многие построенные больше полувека назад деревянные дома находятся в ветхом, аварийном состоянии, но они пока не расселены.

Еще одна проблема — отсутствие в части района центральной канализации. Из-за этого жители деревянных домов, в частности на улицах Большой Подгорной, Первомайской, сливают отходы жизнедеятельности в придорожные сточные канавы. Трубы для сброса нечистот выведены прямо из фасадов домов. Из канав нечистоты уходят в дренажную систему.

По словам члена Союза архитекторов РФ, декана архитектурного факультета ТГАСУ Владимира Коренева, Черемошники рассматриваются в качестве территории перспективного развития с 2007 года, когда был утвержден Генеральный план Томска.

«Сама территория непростая. Есть большой слой малоэтажного, индивидуального жилья, большое количество ветхих зданий барачного типа, которые были давно построены. Есть многоквартирные дома, признанные аварийными. В рамках нацпроекта они требуются расселения. Сегодня по нацпроекту выделяются деньги, нужно незамедлительно «заходить» на эту площадку и что-то с ней делать. Какой тип жилья? Это вопрос следующий, но то, что необходимо эту территорию привести в порядок, сделать современную хорошую, возможно, квартальную застройку, это точно. И это вполне реально», — считает эксперт.

Коренев отметил, что концепция развития Черемошников рассматривалась еще несколько лет назад, но подвижек пока нет.

Сложность территории, то, что она находится в низине, там отсутсвует нормальная дренажная система, удорожает работы, которые нужно там провести по обустройству инженерных коммуникаций, но не является препятствием, чтобы ее не осваивать, считает специалист.

Выделение средств федерацией на расселение аварийного жилья и строительство нового могут сделать Черемошники площадкой Томска, где начнется новое жилищное строительство.

По словам Владимира Коренева, в Градостроительном кодексе РФ также есть такое понятие, как комплексное и устойчивое развитие территории (механизм РЗТ — прим. ред.). Оно подразумевает заключение двухстороннего договора по развитию территории на месте аварийных домов. Инвестор определяется с помощью конкурса.

«В данном случае нужно сделать проект планировки территории с учетом сноса аварийных домов, заложить инфраструктуру, дома, социальную инфраструктуру. Победитель конкурса дальше это реализует, но там есть обязательства, и власти, и инвестора», — пояснил специалист.

Заведующий кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий ТГАСУ Сергей Овсянников считает, что Черемошники обладают всеми градостроительными характеристиками, по которым району давно нужно начать развиваться.

Первое — транспортная доступность. До центра можно добраться за 10-15 минут, говорит специалист. Второе — со всех сторон район имеет другие микрорайоны: Каштак, Радужный, недалеко — Радонежский.

«Частная застройка Черемошников, которая происходила в 1950-е годы, это в основном двухэтажные, можно сказать, бараки, у которых срок службы давно истек. Это ветхое и даже аварийное жилье, которые нужно срочно сносить и людей куда-то переселять. Вопрос в том, как к этому подступиться. Прежде, чем строить (новое жилье), нужно продумать вопросы инженерной и транспортной инфраструктуры, они в этом районе сильно отстают. Те же трамвайные пути, которые там проложены, находятся в удручающем состоянии», — говорит Сергей Овсянников.

По его мнению, подступиться к Черемошникам следовало бы с позиции реновации территории, подготовить комплексную программу.

«Пользуясь тем, что у нас теперь есть национальные проекты, необходимо вкладывать деньги под то, что более менее проработано. Если на Черемошники есть градостроительная документация, значит это тот район, за который нужно браться. <...> Поэтапно преобразовываться, заниматься реновацией», — считает Овсянников.

По мнению специалиста, в Томске строительная активность сейчас очень низкая, крупные застройщики работают за пределами муниципального образования. Ранее сами застройщики говорили, что в городе острая нехватка земель для строительства.

В 2019 году на расселение аварийного жилья Фонд содействия реформированию ЖКХ направил Томской области 500,4 миллиона рублей. Еще 15,5 миллиона было выделено из регионального бюджета и 279,1 миллиона — местного. Из аварийного жилья переселили 962 жителя Томска, Асиновского и Чаинского районов. Большая часть была расселена в областном центре.

В 2020 году в Томской области на расселение ветхого жилья планируется направить 675 миллионов рублей. Около 500 миллионов рублей регион получит от федерации. Остальное добавит областная казна. Расселять «аварийку» по нацпроекту будут в Каргасокском, Томском районах и городе Томске. Мэрия уже объявила аукционы на покупку квартир.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×