Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4977Томск, Епархия

Чистый четверг: значение, выпекание куличей, уборка в доме и другие традиции

Чистый четверг: значение, выпекание куличей, уборка в доме и другие традиции
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Четвертый день Страстной седмицы — Чистый четверг или, как его еще называют, Великий — в 2020 году выпал на 16 апреля. Рассказываем, что можно, а что нельзя делать в этот день, и на что обращать внимание.

Пасхе, которая в этом году выпала на 19 апреля, предшествует Страстная неделя, во время которой вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Чистый четверг считают одним из важнейших дней Страстной седмицы. Издавна люди ждут этот день, чтобы совершить различные обряды, которые, по поверьям, укрепят здоровье и принесут благополучие на предстоящий год.

Очищение тела

Начинать, по традициям, четверг нужно с купания, и желательно — пока не взошло солнце. Считается, что именно утренняя вода имеет особую целительную силу, дает здоровье и приносит удачу на весь год.

Считается, что вода в ночь на Чистый четверг имеет чудодейственную силу, как и на Крещение — может смыть все накопившиеся грехи. При этом люди раньше приговаривали «Смываю то, что на меня напустили. То, чем душа и тело мается, все Чистым четвергом снимается».

Умываться нужно «серебром» — положить в воду серебряную ложку или крестик. Таким образом, по поверьям, можно сохранить красоту и здоровье.

Также считается удачным подстричься в Чистый четверг — одни считают, что волосы будут расти длиннее и гуще, другие — что таким образом можно избавиться от сглаза и болезней.

Уборка в доме

Вторая самая главная традиция в этот день после очищения тела — уборка в доме. Убираться потом нельзя вплоть до понедельника после Пасхи.

Считается, что если встретить Пасху в грязи, то весь год будет полон неприятностей, ссор и разочарований. Чистым должно быть не только тело, но и дом, а также одежда.

В Чистый четверг нужно провести генеральную уборку дома, стирку вещей, уход за приусадебным участком, если он у вас есть. Вынесите из дома все лишнее, выбросьте хлам, уберитесь в самых отдаленных уголках дома. Считается, что если избавиться от лишних вещей, то можно убрать из жизни многие проблемы и страхи, и впустить в свою судьбу что-то новое.

Выпечка куличей

Еще одна традиция Великого четверга — выпечка пасхальных куличей и покраска яиц. Печь куличи и красить яйца можно только после уборки в Чистый четверг.

После того, как вы помылись сами, надели чистую одежу и сделали уборку в доме, можно приступить к готовке. Скажем сразу — есть одна маленькая примета, по которой если кулич получился пышный, то весь год в доме будет счастье и процветание.

В Чистый четверг принято не только готовить куличи и пасхи, но и красить пасхальные яйца. Существует поверье, что нужно успеть сделать все дела в течение дня, чтобы в будущем не столкнуться с неприятностями.

Рецепты кулича, необычной творожной пасхи, ароматного печенья и кексов с изюмом и цукатами — Вкусная Пасха: рецепты кулича, творожной пасхи и печенья

Приметы

  • если в течение дня трижды пересчитать деньги в доме, то они будут водиться весь год;
  • в Чистый четверг нельзя давать или брать в долг, если занять что-то, то отдадите свое здоровье, а если отдадите вещь — то лишитесь благополучия;
  • нельзя оставлять грязную посуду и замоченное, но не выстиранное белье — к бедам;
  • если были на церковной литургии, то нужно принести домой свечу — она способна очистить энергетику дома;
  • если день солнечный — к теплой весне, хорошая погода — к семейному счастью и благополучию, дождь и ветер — к прохладной весне.

Напомним, ранее РПЦ разослала в епархии рекомендации о проведении мероприятия во время Страстной недели и на Пасху. Так, Церковь рекомендовала прихожанам оставаться дома и не посещать богослужения. С такой же просьбой выступил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Роспотребнадзор предписал временно закрыть храмы.

Страстная неделя: что можно и нельзя делать перед Пасхой

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×