Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1064Томск, ТПУ, Исследования, Ученые, Онкология

Томские ученые по новой технологии создали препарат для диагностики рака желудка

Томские ученые по новой технологии создали препарат для диагностики рака желудка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета разработали радиофармпрепарат для диагностики рака желудка. Его создали по новой для России технологии, сообщает вуз.

Сейчас препарат проходит клинические испытания в НИИ онкологии. Разработка показала возможность своего использования при подборе наиболее эффективного лечения для конкретного пациента, отмечают в ТПУ.

По словам ученых, особенность радиофармпрепарата заключается в его структуре. Препарат состоит из изотопа технеций-99, каркасного белка и связующих соединений. Белок способен связываться с определенными участками раковых клеток, подводя к ним технеций. А уже по технецию врачи с помощью специального оборудования могут определить расположение злокачественных образований.

В ТПУ говорят, что связать каркасный белок и изотоп — тяжелая работа, из-за чего в мире радиофармпрепараты такого типа в клинической практике широко не применяют.

«Мы начали исследования радиофармпрепарата, специфичного к рецепторам эпидермального фактора роста у пациентов со злокачественными новообразованиями желудка. За счет каркасного белка, который чрезвычайно специфично связывается с рецепторами раковых клеток конкретного пациента, мы получаем точную визуализацию злокачественных образований», — рассказал заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ Владимир Чернов.

В вою очередь проректор ТПУ по научной работе и инновациям Мехман Юсубов отметил, что задача университета — создать линейку радиофармпрепаратов сначала для более эффективной диагностики раковых заболеваний, а затем и для их терапии.

Ранее сообщалось, что ученые политеха работают над получением «чистых» изотопов лютеция. Она должна стать основой для новых радиофармпрепаратов, которые используются в лечении онкозаболеваний. Получение лютеция-177 происходит на базе исследовательского ядерного реактора ТПУ в поселке Спутник.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×