Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3454Томск, Фото, Коронавирус, COVID-19

От нарядов — к маскам: как томские швеи помогают в борьбе с вирусом

От нарядов — к маскам: как томские швеи помогают в борьбе с вирусом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Больше 30 компаний в Томской области взялись за пошив защитных масок для населения и по корпоративным заказам. Спрос высокий, говорят в ООО «Связь Капитал». Компания занимается пошивом одежды, но сейчас перестроила свое производство на создание масок.

«Мы занимаемся пошивом женской одежды и школьной формы, у нас есть магазин, но сейчас он большую часть времени не работает, так как нет продаж. Мы приостановили производство одежды и настроили оборудование на пошив масок, так как есть спрос. Сделали лекала и приступили к работе», — рассказала журналисту vtomske.ru представитель ООО «Связь Капитал» Татьяна.

Защитные маски в компании шьют из разных материалов: трикотажа, бязи и спанбонда (синтетический нетканый материал, сделанный из расплава полипропилена с использованием специальных добавок и красителя — прим. ред.).

Из спанбонда маски делаются однослойные, по такой же форме, что и медицинские. Они одноразовые, повторно их использовать нельзя. Маски из трикотажа и бязи являются многоразовыми. Повторно их можно использовать после специальной обработки. Есть несколько типов таких масок, в том числе детские — небольшого размера.

Многоразовую маску после одного ношения нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

По словам Татьяны, компания первый раз взялась за пошив масок. Когда в Томской области в разные годы были высокие эпидпороги по гриппу и ОРВИ, потребности в масках не было.

«Мы работаем по заказу. Объемы большие. Сейчас, например, делаем заказ на тысячу штук масок из спанбонда. Накануне закончили с партией трикотажных масок в 350 штук. Заказы поступают каждый день в течение последних двух недель, выполняем их по очереди. Планируем начать производство одноразовых медицинских халатов из спанбонда. Поступила такая заявка, мы уже изготовили лекало и сделали первый образец», — говорит Татьяна.

По словам директора ООО «Связь Капитал» Марии Васиной, компания занимается как корпоративными заявками, так и продажей в розницу. Защитные маски стоят от 35 до 100 рублей.

По данным областной администрации, томские производители в сутки отшивают более 56 тысяч защитных многоразовых масок.

Отдельные предприниматели предлагают услуги доставки, шьют маски анатомической формы, разных цветов и размеров (мужские, женские, детские). С полным списком организаций, которые занимаются пошивом, можно ознакомиться по ссылке.

Добавим, многоразовые или одноразовые защитные маски не являются медицинскими изделиями. Последние, они же хирургические маски, изготавливаются из специального материала и являются трехслойными: между внешними слоями нетканого материала находится специальный фильтрующий слой. В многоразовых немедицинских масках такого слоя нет. Их способность задерживать вирусные частицы ниже, чем у медицинских.

Медицинские маски в первую очередь необходимы врачам, тем, кто ухаживает за больными людьми, и самим заболевшим, чтобы не распространить заразу на окружающих. Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, отмечают в Роспотребнадзоре.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

Сегодня в Томске можно встретить много объявлений о продаже масок. Так, на рынке на улице Нахимова, по словам местного продавца, многоразовые средства защиты разбирают очень быстро.

«Люди покупают, боятся (заболеть). Мы заказываем пошив в ателье. Рассказываем нашим покупателям, как их использовать — гладить, стирать, что руки нужно обрабатывать. А вообще советуем всем покупателям сидеть дома», — говорит продавец.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×