Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 663Россия, Здравоохранение, COVID-19

Минздрав обновил рекомендации по профилактике и лечению коронавируса

Минздрав обновил рекомендации по профилактике и лечению коронавируса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство здравоохранения России выпустило пятую версию рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Так, обновленная версия рекомендаций содержит сведения о зарегистрированных в России диагностических тест-системах; о лекарствах, которые запрещено или не желательно принимать с этиотропной терапией COVID-19; о схемах медикаментозной профилактики коронавируса.

Кроме того, рекомендации касаются порядка и принципа оказания скорой, первичной и специализированной медицинской помощи в больницах и на дому. Еще Минздрав внес дополнения и уточнения в разделы по диагностике, лечению и профилактике коронавируса.

«Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры тела (более 90 %); кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев; одышка (55 %); утомляемость (44 %); ощущение заложенности в грудной клетке (более 20 %)» — подчеркнули в ведомстве.

Также Министерство здравоохранения обновило список препаратов для лечения коронавируса, которые могут быть рекомендованы к использованию, и комбинации разных препаратов. Указано, что на стадии клинических испытаний находятся умифеновир, ремдесивир и фавипиравир.

«Имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии данными препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», — добавили в министерстве.

Фавипиравир — противовирусный препарат, разработанный в 2014 году японской компанией Fujifilm Holdings Corp. для лечения гриппа. В свободной продаже на рынке препарата никогда не было, так как он имеет сильные побочные эффекты. Сейчас в Японии проходят клинические испытания фавипиравира на предмет его возможного использования при лечении пациентов с коронавирусом.

Ремдесивир — противовирусный препарат, разработанный в 2015 году совместно Медицинским исследовательским институтом инфекционных заболеваний Армии США и американской компанией Gilead Sciences. Использовался для лечения вируса Эбола. Сейчас препарат проходит практические испытания в Штатах на коронавирусных пациентах с тяжелыми осложнениями.

Умифеновир — российское противовирусное средство; торговая марка — «Арбидол». Эффективность препарата при лечении гриппа и ОРВИ не доказана. Препарат не включен в «Рекомендации ВОЗ по фармакологическому лечению пандемического гриппа A (H1N1) 2009 и других вирусов гриппа» по причине «недостаточных данных об эффективности или безопасности, либо и том, и другом».

В 2017 году Формулярный комитет РАМН принял резолюцию, в которой говорилось: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — …, арбидол, …».

По данным на 9 апреля, число случаев заболевания коронавирусом COVID-19 в стране достигло 10 131. В общей сложности излечились от болезни 698 человек. Скончались 76 пациентов.

Данный материал и изложенную в нем информацию нельзя приравнивать к назначению врача. Прежде чем начать принимать тот или иной препарат, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×