Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперты: увольнение или сокращение зарплаты грозит 10 млн россиян

Эксперты: увольнение или сокращение зарплаты грозит 10 млн россиян
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Увольнение или сокращение зарплаты к концу месяца грозит десяти миллионам россиян. Это 15 % занятых. Эксперты отмечают, что безработица в стране может вырасти до 6 %. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщил, что в зоне риска — работники отраслей, наиболее подверженных различным ограничениям из-за ситуации с коронавирусом. В первую очередь, это сектора услуг и общественного питания.

Аналитик центра Игорь Поляков уточнил газете, что сильнее всего могут пострадать торговля, рестораны, бары, кафе и отрасль здравоохранения.

«В целом, в этих секторах возможны два сценария: если малые предприятия будут увольнять работников, средние и крупные, скорее, будут уменьшать расходы на зарплаты», — отметил эксперт.

В результате, по оценке ЦМАКП, в худшем случае уровень безработицы в РФ по итогам года может вырасти до 6 %. Кроме того, по прогнозу центра, россияне столкнутся еще с одной проблемой — с сокращением заработных плат. Оплату труда могут урезать от 3 % до 7 %.

В свою очередь рекрутинговое агенство Kelly Services провело опрос. Выяснилось, что пока негативные последствия вынужденных нерабочих дней ощутила меньшая часть занятых.

Так, 6 % опрошенных сотрудников компаний по всей России признались, что их рабочий график и доход сократили. При этом 5 % пришлось взять очередной или неоплачиваемый отпуск, 3 % — отправили в простой с сохранением 75 % оклада, еще 6 % потеряли работу. Продолжает работать удаленно 43 % респондентов. Четверть — трудиться на предприятиях непрерывного цикла.

Напомним, ранее президент России объявил в стране неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Это было сделано для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса в РФ.

Позже глава государства продлил режим нерабочих дней до 30 апреля включительно. При этом он заявлял, что во время «каникул» будут работать медучреждения, аптеки, органы власти, предприятия с непрерывным производством, магазины товаров первой необходимости, службы жизнеобеспечения.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×