Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3499Томск, Клещи, Облздрав, Здравоохранение

Два круглосуточных пункта серопрофилактики заработали в Томске

Два круглосуточных пункта серопрофилактики заработали в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первые пункты серопрофилактики заработали в Томске с 15 апреля на базе межвузовской поликлиники, а также детской городской больницы № 1. Принимать томичей будут круглосуточно.

Ранее сообщалось, что первый случай укуса клеща зафиксирован на территории Томской области 15 марта — пострадавшим стал взрослый непривитый томич.

Эксперт предсказал гибель клещей из-за быстрого таяния снега в Томске
Как избежать укусов клещей: советы томичам

«С сегодняшнего дня — 15 апреля — в Томске заработали два пункта серопрофилактики — на базе межвузовской поликлиники и детской горбольницы № 1. Работать они будут круглосуточно», — сообщил vtomske.ru источник в медицинской сфере.

Обратиться взрослые томичи, начиная с 15 апреля, могут в пункт серопрофилактики межвузовской поликлиники по улице Киевской, 74.

Для детей 15 апреля открылся пункт при детской горбольнице № 1 по улице Московский тракт, 4.

Специалисты отмечают, что при присасывании клеща необходимо незамедлительно обращаться в ближайший пункт серопрофилактики и при необходимости — если клещ оказался заражен — срочно ввести иммуноглобулин, чтобы нейтрализовать вирус.

Отметим, искали пункты серопрофилактики томичи еще задолго до сегодняшнего дня. В минувшие выходные горожане сообщали, что столкнулись с трудностями после укуса клеща. Люди не могли найти работающие пункты серопрофилактики, тем более — круглосуточно. Обращения с просьбами узнать про пункты серопрофилактики поступали и в редакцию.

Информацию о том, в какие же межучреждения томичи могут срочно обратиться в случае укуса клеща, vtomske.ru запросил в департаменте здравоохранения утром в понедельник, 13 апреля, однако предоставить ее так и не смогли.

14 апреля мы обзвонили медучреждения, в которых на протяжении последних лет первыми в Томске открываются пункты серопрофилактики — медсанчасть № 2, межвузовскую больницу, а также детскую больницу № 1. Представители учреждений во вторник еще не знали, когда заработают пункты.

«Пока в межвузе не открылся пункт серопрофилактики. Когда откроется пункт при межвузе и другие — неизвестно. Пока все разрабатывается, но из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом все задерживается. Поэтому пункты серопрофилактики немножко позже откроются. Перезвоните через неделю», — сообщала во вторник, 14 апреля, представитель межвузовской больницы.

После получения информации об открытии с 15 апреля пункта при межвузе мы перезвонили в поликлинику.

«Да, вчера еще было неизвестно, не знали когда откроемся, а сегодня мы получили устный приказ от департамента здравоохранения открыться. Ждем письменный. Работает у нас пункт серопрофилактики для взрослых, пока единственный в Томске. Позже открыться должны дополнительные. В этом году в медсанчасти № 2 не открыли — она для коронавируса. А для детей — при детской больнице № 1. Работаем мы круглосуточно, люди могут обращаться в любое время, иммуноглобулин есть!», — рассказала vtomske.ru представитель межвузовской поликлиники.

По данным регионального Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в Томской области зарегистрировано шесть обращений людей с присасыванием клещей, двое из которых — дети. Всего с начала эпидсезона — семь человек. Только один из них был привит от клещевого энцефалита.

Напомним, первые случаи укусов клещей в 2019 году были зарегистрированы в Томской области в конце марта. Пострадавшими оказались житель Томска и два ребенка из Томского района. Пункты серопрофилактики в регионе открылись во второй половине апреля, а до этого людей принимали в медсанчасти № 2 и детской больнице № 1.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×