Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6377Томск, Епархия

Страстная неделя: что можно и нельзя делать перед Пасхой

Страстная неделя: что можно и нельзя делать перед Пасхой
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Страстная седмица наступила 13 апреля у православных христиан. Страстной называется шестая неделя Великого поста, которая идет перед Пасхой. В этом году главный праздник у православных верующих наступит 19 апреля.

В период Страстной недели вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

К каждому дню этой недели приставляют эпитеты «Великий» или «Страстной», но последний чаще применяется к пятнице. В неделю перед Пасхой в храмах проходят особые службы: они считаются самыми торжественными во всем церковном году.

В этом году власти просят россиян не посещать храмы из-за угрозы коронавирусной инфекции. Такую меру по борьбе с вирусом поддержали в РПЦ и рекомендовали верующим оставаться в Страстную седмицу и на Пасху дома. Епархиям по всей стране рекомендовали призывать прихожан к домашней молитве.

Страстная неделя завершает Великий пост, который в общей сложности длится 48 дней. Его последняя неделя особенно строга в плане разрешенной к употреблению пищи.

Согласно монастырскому уставу, в первые четыре дня (с 13 по 16 апреля) Страстной седмицы можно употреблять в пищу только хлеб, фрукты, овощи, компоты. В последнюю пятницу перед Пасхой, 17 апреля, рекомендуется совсем воздержаться от еды в знак скорби: в этот день был распят Иисус. В субботу, 18 апреля, разрешена горячая пища с растительным маслом

В праздник Пасхи, после праздничного богослужения в ночь с 18 на 19 апреля, пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю, которая называется Светлой (с 20 по 25 апреля).

Священнослужители отмечают, что соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из рациона или не есть вовсе, как в Страстную Пятницу.

Понедельник, 13 апреля

В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий самого Иисуса.

Великий понедельник также называют чистым. В этот день начинали готовиться к Пасхе: проводили уборку в доме, выбрасывали ненужные вещи.

Вторник, 14 апреля

На второй день Страстной седмицы вспоминают, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые он рассказывал в Иерусалимском храме. Верующие продолжают подготовку к Пасхе.

Среда, 15 апреля

В Великую среду вспоминают предательство апостола Иуды и покаявшуюся грешницу, которая после распятия Иисуса готовила его тело к погребению.

По церковным традициям, в этот день верующим рекомендуется исповедаться и покаяться в грехах. В Великую среду принято обливаться святой водой, чтобы очистить душу и тело перед Пасхой.

Также в этот день люди продолжали готовиться к Светлому воскресенью: кроме уборки в доме, это и подготовка продуктов для праздничного стола, а также украшение своего жилища пасхальными атрибутами.

Четверг, 16 апреля

В Великий (также — Чистый) четверг вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил таинство причастия и омыл ноги апостолов в знак смирения и любви к ним.

На Руси Чистый четверг был важным днем. Умываться нужно было рано утром, до восхода солнца. Днем шла тщательная уборка в домах: вытирали пыль, мыли полы, окна.

Главная традиция этого дня — выпечка пасхальных куличей, покраска яиц. По традиции, тесто для куличей ставили в четверг утром, в вечером уже выпекали. Также в четверг готовили творожные пасхи.

Вкусная Пасха: рецепты кулича, творожной пасхи и печенья

Пятница, 17 апреля

Великая пятница — самый скорбный день Страстной недели, так как вспоминается распятие Иисуса Христа.

На Руси в Страстную пятницу нельзя было веселиться, смеяться, ходить в гости. Также запрещалось работать, убираться по дому или что-то делать в огороде. Всю подготовку к Пасхе нужно было закончить именно до Великой пятницы.

Суббота, 18 апреля

В последний день Страстной недели вспоминают о пребывании Христа во гробе. В храмах проводится обряд освящения пасхальных угощений. В этом году верующих просят это делать удаленно.

В Храме Гроба Господня в Иерусалиме в Великую субботу совершается церемония схождения Благодатного огня. По словам патриарха Иерусалимского Феофила, в этом году из-за пандемии коронавируса церемония схождения Благодатного огня «пройдет в условиях строгих ограничений» — с ограниченным количеством участников и без паломников. Тем не менее огонь должны доставить по всему миру.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×