Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Академик РАН спрогнозировал пик заболеваемости коронавирусом в России

Академик РАН спрогнозировал пик заболеваемости коронавирусом в России
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Эпидемия коронавируса в России достигнет пика в конце апреля-начале мая и затем выйдет на плато. Об этом заявил доктор биологических наук, академик РАН, заведующий лабораторией инженерии белка Института биоорганической химии РАН Михаил Кирпичников.

В беседе с «Парламентской газетой» академик рассказал, что пик коронавируса в стране произойдет в последней декаде апреля — перед майскими праздниками. В этот период в России будет фиксироваться самый большой ежедневный прирост по заболевшим и летальным исходам.

Дальше страна выйдет на плато. Сколько оно будет продолжаться — зависит в том числе от соблюдения россиянами санитарно-эпидемиологических мер, установленных правительством.

«Поскольку у нас до сих пор нет вакцины <...> мы проводим организационно-санитарные меры, используем медицинские практики, накопленные в мире, поддерживаем иммунный статус пациентов <...>. Сейчас это самое главное, что мы делаем и предпринимаем» — отметил Михаил Кирпичников.

По его словам, власти РФ используют в сдерживании коронавируса опыт Китая — самый жесткий и оптимальный вариант. Академик добавил, что страны, которые шли по более мягкому сценарию — не так успешно справились с проблемой.

Напомним, ранее глава Федерального медико-биологического агентства, бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что заболеваемость коронавирусом в России может выйти на плато в середине апреля. Также она говорила, что эпидемиологический процесс в стране развивается по одному из самых благоприятных сценариев.

Плато — это период, который наступает после достижения пика заболеваемости. Выход на плато происходит, когда каждый последующий день прибавляется примерно одинаковое число вновь заболевших. Какое-то время эпидемия находится на плато, после идет на спад.

По данным сайта стопкоронавирус.рф на 13 апреля, в России уже зарегистрировано 18 328 случаев заражения COVID-19 (за последние сутки — 2 558). При этом 1 470 человек уже выздоровели, 148 пациентов скончались.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×