Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7004Томск, Северск, Медведи, Охота

Охотники выслеживают медведя, который проник на территорию СХК в Северске

Охотники выслеживают медведя, который проник на территорию СХК в Северске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бурый медведь проник из леса поселка Самусь через ограждение на территорию Северска, а затем — на СХК. Его видели военные и сотрудники Сибирского химического комбината. Теперь хищника выслеживают охотники.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Максим Даниленко, сообщение о медведе поступило от руководства СХК.

«Они сообщили, что с 23 марта по 7 апреля участились случаи прохода на территорию Северска медведей со стороны лесного массива поселка Самусь. Военнослужащие и сотрудники СХК лично видели медведя, его следы. Он проник через ограждение, и на охраняемую площадку комбината, сработала сигнализация. В связи с этим были остановлены работы. Сотрудники отметили, что проходы медведей на территорию выводят из строя технические средства охраны и создают реальную угрозу безопасности военнослужащих и сотрудников предприятия», — рассказал Максим Даниленко.

После сообщения от СХК в Северск выехал сотрудник департамента, который подтвердил наличие следов одного медведя.

Он добавил, что 13 апреля департамент выдал охотникам разрешение на регулирование численности медведей — отстрел особи в окрестностях ЗАТО Северск.

«Надеемся, что медведь уйдет и не будут его изымать из среды обитания», — сказал Даниленко.

По его словам, в целом из-за стоящей хорошей погоды большинство медведей в томских лесах уже вышли из спячки, однако к населенным пунктам не подходят.

Напомним, в 2018 году медведи начали выходить из зимней спячки в конце марта, первые пробуждения произошли в Колпашевском и Бакчарском районах. Той зимой было зафиксировано несколько случаев пробуждения медведей, животных пришлось отстрелять. В 2019 году выход медведей из спячки начался в начале апреля — в Колпашевском и Томском районах региона.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×