Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: половина пациентов с COVID-19 в Томской области заразились от одного человека

Власти: половина пациентов с COVID-19 в Томской области заразились от одного человека
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Никто из семи вновь выявленных зараженных коронавирусом не ездил за границу, четверо из них заразились от родственника, двое ездили только в Новосибирск, а один — не покидал Томск.

Ранее сообщалось, что семь новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 подтверждены в Томской области. Общее число случаев заболевания в регионе выросло до 15-ти — 13 апреля заболевших в регионе было восемь.

«Четверо из вновь выявленных заболевших — продолжающееся заражение из очага, который выявлен в Томской области (случай от 8 апреля, от него же заразились еще троеприм. ред.). Эта ситуация ярко демонстрирует нарушение принципов самоизоляции. Это родственники и близкие друзья, которые, руководствуясь тем, что никто из них не ездил за границу, и никуда не ходят, решили провести семейное мероприятие. Результатом стало то, что каждый день после того, как мы берем смывы у близких контактов, мы выявляем дополнительно новых пациентов с положительным статусом по коронавирусной инфекции», — рассказал журналистам замгубернатора Иван Деев.

В итоге от человека, диагноз которому поставили 8 апреля, заразились уже семь человек.

Он отметил, что в течение ближайшего времени станут известны результаты анализов еще некоторого количества людей, близких к зараженным.

«Если бы они не проводили семейные мероприятия, каждый оставался бы дома, то очаг был бы локализован в пределах двух человек. Контакты зараженных не первого круга — не родственники — обследованы, результаты отрицательные. Мы в ближайшее время ожидаем подтверждения некоторого количества человек, завтра мы узнаем уже точно. <...> Мы выявляем круг близких контактов каждого последующего человека. Таким образом обследовано по данному очагу уже более 200 человек — знакомые, родственники, коллеги, сотрудники разных учреждений, контакты контактов», — сказал Деев.

Еще тремя людьми с подтвержденными сегодня диагнозами являются жители Томска.

«Они не имеют очевидных контактов с заболевшими или теми, кто приехал из-за границы. Но двое из них ездили в Новосибирск не так давно. Один не ездил никуда и с двумя другими никак не связан», — рассказал замгубернатора.

Иван Деев уточнил, что из данных семи человек трое находятся на самоизоляции, остальные госпитализированы в больницы, в том числе, медсанчасть № 2. Самочувствие у всех удовлетворительное.

Напомним, в Томской области с вечера 31 марта введен режим полной самоизоляции. Изначально его срок был установлен до 15 апреля, однако накануне действие режима продлили до мая. По-прежнему останутся закрытыми кафе и рестораны (возможна работа по доставке или на вынос), фитнес-центры, спортклубы и ряд других организаций. В то же время власти разрешили работать парикмахерским и салонам красоты.

Штрафы за нарушение самоизоляции в Томской области: вопросы и ответы

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×