Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Оперштаб рассказал об изменении работы по тестированию на коронавирус в Томске

Оперштаб рассказал об изменении работы по тестированию на коронавирус в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 14 апреля Томская область не будет направлять пробы для тестирования на коронавирусную инфекцию в новосибирский центр «Вектор». Полученные в лаборатории Роспотребнадзора положительные результаты будут сразу считаться подтвержденными.

Напомним, тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции методом ПЦР проводят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии местного Роспотребнадзора. Если исследование оказывается положительным, материалы отправляют в научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Он дает итоговое заключение.

«Сегодня, 14 апреля, вышло новое постановление главного государственного санитарного врача. Больше пробы в «Вектор» направляться не будут. Это связано с тем, что в целом масштаб переподтверждений небольшой. В связи с этим принято решение, чтобы разумно использовать ресурсы, любые сомнительные пробы считать положительными. Узнавать об этом мы будем сразу. И, получая эти данные, сможем предавать их огласке, информировать общественность», — пояснил журналистам замруководителя оперштаба по борьбе с распространением коронавируса в регионе, заместитель губернатора Иван Деев.

В постановлении Роспотребнадзора сообщается, что с 14 апреля во всех центрах гигиены и эпидемиологии в регионах страны «полученные положительные результаты на COVID-19 считаются подтвержденными».

При ложноположительном результате тестирование будет проводиться повторно, пояснил Деев. Но если специалисты будут видеть в пробах даже незначительное количество РНК вируса, такой тест будет считаться положительным.

При этом в «Вектор» планируется направлять образцы крови для проверки наличия антител, которые позволяют бороться с вирусом. Если они есть в организме, значит человек перенес коронавирусную инфекцию.

«Вектор» несколько дней назад зарегистрировал тест-систему «SARS-CoV-2-ИФА-Вектор» для определения антител к новому вирусу. Тест-система позволит выявлять переболевших, изучать популяционный иммунитет и проводить оценку эффективности разрабатываемых вакцин против COVID-19.

Пробы на выявление антител, по словам Ивана Деева, могут браться в том числе у тех, кто вернулся более 14 дней из-за границы, но при этом не имел симптомов заболевания, за медицинской помощью не обращался. У части пациентов с коронавирусом болезнь протекает бессимптомно.

Добавим, кроме центра гигиены и эпидемиологии, тесты на коронавирус в Томской области теперь могут проводить ОКБ, СибГМУ, центр гигиены ФМБА России в Северске, а также две частные лаборатории.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×