Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 417Мир, Дети, Школы, Коронавирус, COVID-19

МИД: десятки российских школьников в США оказались в сложном положении

МИД: десятки российских школьников в США оказались в сложном положении
Depositphotos / rabbit75_dep

Несколько десятков российских школьников, которые сейчас находятся в США, оказались в сложном положении. В Штатах на фоне распространения COVID-19 закрыли образовательную программу. По ней в стране обучались 74 старшеклассника из России.

О сложившейся ситуации рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

Политик сообщила, что на фоне сообщений о резкой вспышке заболеваемости коронавирусом в США «неожиданно появилась еще одна тревожная новость». Так, в сложном положении оказались некоторые российские школьники, которые прошлой осенью уехали учиться в Штаты.

Об этом, по словам Захаровой, посольству России в Вашингтоне сообщил Государственный департамент США. Он курирует программу Secondary School Student Program. В ее рамках в Соединенные Штаты приехали 74 старшеклассника из РФ.

Мария Захарова отметила, что сейчас программа сворачивается из-за пандемии, а «принимающая сторона не несет никакой ответственности за детей». Представитель МИД сообщила, что российским властям до сих пор не предоставили списков и сведений о конкретном местопребывании несовершеннолетних россиян.

Кроме этого, в посольство РФ поступают и другие обращения о репатриации. Российские школьники, которые участвовали в других американских программах, просят вернуть их на родину. Некоторые организаторы и принимающие семьи буквально выставили их за дверь.

«МИД России не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз наших школьников в США. Их реализация ни с кем не согласовывалась. Они осуществлялись втайне от российских властей», — подчеркнула Захарова.

Она также сообщила, что сейчас МИД РФ и другие дипломатические учреждения добиваются от США предоставления информации о школьниках из России.

Российские власти просят предоставить им точное количество детей, их фамилий и имена, информацию о местонахождении, названия учебных заведений, а также контактные данные тех, кто отвечал за пребывание школьников в США. Кроме того, российская сторона потребовала объяснений, на каком основании американцы вывозили школьников из России.

Напомним, новый тип коронавируса COVID-19 зарегистрировали в Китае в декабре 2019 года. Эпицентром вспышки стал город Ухань в провинции Хубэй. В начале 2020-го COVID-19 стал распространяться по всему миру, в том числе и по России. Сейчас лидером по числу заболевших является США. В стране уже 609 тысяч зараженных и 26 тысяч жертв.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×