Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Роспотребнадзор: поставку в Томск детской вакцины от клещевого энцефалита задерживают

Роспотребнадзор: поставку в Томск детской вакцины от клещевого энцефалита задерживают
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Поставка детской вакцины от клещевого энцефалита задерживается в медучреждения Томска и региона в целом, в связи с чем задерживается и плановая вакцинация детей. Прививками сейчас охвачено в два раза меньше жителей, чем в прошлом году.

Ранее сообщалось, что первый случай укуса клеща зафиксирован на территории Томской области 15 марта — пострадавшим стал взрослый непривитый томич. За первую неделю апреля специалисты зафиксировали шесть укусов клещей, двое из пострадавших от клещей — дети. Первые пункты серопрофилактики в Томске открылись 15 апреля, хотя искали их жители гораздо раньше. Всего с 15 марта клещи укусили уже 65 человек.

Два круглосуточных пункта серопрофилактики заработали в Томске

Начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков рассказал в четверг, что на сегодняшний день прививками против клещевого энцефалита охвачено 17,5 тысячи жителей региона, 3,5 тысячи из них — дети.

«Это меньше, чем в прошлом году — тогда в этот период привито было практически 38 тысяч человек. Основная причина низких темпов вакцинации в этом году — задержка поставки детской поставки вакцины именно в Томскую область. Здравоохранение обещает, что поступит она в ближайшее время в достаточном количестве», — сообщил Рудиков.

Вакцинацию для детей проводят специалисты, начиная с возраста от года.

Он отметил, что схема вакцинации состоит из трех прививок. Первая ставится осенью, вторая — весной перед началом эпидсезона, третья — через шесть месяцев. Затем прививки ставятся каждые три года.

«Есть также экстренная вакцинация, когда человек не получил всех трех прививок, но есть необходимость ему выйти в очаг, где есть повышенная вероятность присасывания клеща. На эту схему необходим один месяц, чтобы вакцина сработала, это первая прививка. Через две недели делается еще одна, и спустя две недели иммунитет вырабатывает достаточное количество антител, чтобы человека защитить», — рассказал Андрей Рудиков.

Ранее сообщалось, что бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита проводится только детям, студентам, пенсионерам и работникам бюджетной сферы. Остальным желающим пройти вакцинацию нужно будет сделать это за свой счет.

Информацию по наличию и стоимости вакцин в аптеках можно узнать по телефону горячей линии департамента здравоохранения: 8 (3822) 516-616 (бесплатный звонок для жителей Томска), 8-800-350-8850 (для жителей Томской области).

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×