Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4532Томск, Томскэнергосбыт, ЖКХ, «ТомскРТС», ЖКУ

Томичи на фоне коронавируса стали меньше платить за комуслуги

Томичи на фоне коронавируса стали меньше платить за комуслуги
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Представители власти Томской области и энергетических компаний зафиксировали существенное падание платежей за жилищно-коммунальные услуги. Жители региона продолжают копить долги при отмене штрафных санкций.

Томские коммунальщики в пятницу, 17 апреля, рассказали журналистам, что с 1 апреля 2020-го по 1 января 2021 года в стране действует мораторий на начисление пени и ограничение ресурсов за задержку оплаты ЖКУ. Сама обязательность оплачивать коммунальные услуги сохраняется. Однако при этом среди населения фиксируется снижение платежей.

Так, например, в апреле за электроэнергию жители области стали платить меньше на 7-10 %, юридические лица — на 10-15%. Задолженность населения и предприятий Томска за услуги теплоснабжения с начала года достигла 2,07 миллиарда рублей. При этом 11 % от плана составило снижение платежей в первой декаде апреля.

«Основной платеж за коммунальные услуги остался. Послабления касаются только штрафных санкций. <...> Люди получают услуги, а их нужно оплачивать. В апреле идет существенное снижение платежей, что не является благоприятным фактором для отрасли», — рассказал начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора региона Яков Грель.

Генеральный директор «Томскэнергосбыта» Александр Кодин пояснил, что принятые меры сейчас направлены на поддержку граждан и компаний, однако обязательные платежи за коммунальные услуги никто не отменял, как и взыскание задолженности через суд.

При этом заместитель гендиректора по энергосбытовой деятельности «ТомскРТС» Иван Ющенко добавил, что накопив задолженность за ЖКУ, семья может не потянуть платеж после 1 января. Генеральный директор «Томского расчетного центра» Светлана Вагина подчеркнула, что пени будут начислять с нового года на всю накопленную задолженность.

Томские коммунальщики отметили, что понимают всю сложившуюся ситуацию. Из-за обстановки с распространением коронавируса у многих семей сократились доходы, поэтому им оплачивать коммунальные услуги в полном объеме стало проблематично.

«Сейчас действует общий механизм для малообеспеченного населения. Если есть у людей просадка по доходам, то они могут обратиться за получением субсидий в наш центр соцзащиты», — сообщил Яков Грель. Иван Ющенко также порекомендовал жителям области не пускать ситуацию на самотек и при любой сложной ситуации обращаться в организации за рассрочкой платежей.

Напомним, ранее президент России установил в стране нерабочие дни: сначала с 30 марта по 5 апреля, а после — до мая. По словам Владимира Путина, это было сделано для снижения распространения коронавируса в РФ.

В Томской области с 31 марта введен режим полной самоизоляции. Изначально его срок был установлен до 15 апреля, однако позже действие режима продлили до мая. По-прежнему остаются закрытыми кафе и рестораны (возможна работа по доставке или на вынос), фитнес-центры, спортклубы и другие организации. Власти разрешили работать парикмахерским и салонам красоты.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×