Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2227Томск, Россия, Мигранты

Госдума разрешила иностранцам получать гражданство РФ без отказа от имеющегося

Госдума разрешила иностранцам получать гражданство РФ без отказа от имеющегося
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Государственная дума в окончательном чтении приняла законопроект, который позволит подавать заявление на получение российского гражданства без отказа от иностранного. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Напомним, о том, что иностранцы смогут получать гражданство России без отказа от имеющегося сообщалось в феврале. Тогда газета «Коммерсант» писала, что изменения, которые готовят в закон «О гражданстве РФ», позволят привлечь в страну больше новых людей.

В пятницу, 17 апреля, Государственная дума приняла соответствующий законопроект в третьем, окончательном чтении.

«Законопроектом предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства», — говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты одобрили и другие нормы, упрощающие получение российских паспортов.

Так, для совершеннолетних иностранцев, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств не будет действовать требование о пятилетнем сроке нахождения в России. Также этим лицам не потребуется подтверждать наличие законного источника средств к существованию.

Аналогичная норма распространится на иностранцев хотя бы с одним родителем-россиянином, который проживает в России, а также на иностранцев с супругой или супругом с российским гражданством и общими детьми в браке.

В свою очередь граждане Молдавии, Украины, Беларуси и Казахстана смогут подать заявление на прием в российское гражданство без соблюдения срока проживания в РФ при наличии действительного вида на жительство.

Кроме того, законопроект предполагает, что срок обязательной трудовой деятельности в России для тех, кто получил образование в стране, могут сократить с трех лет до одного года.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×