Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13036Томск, Больницы, Коронавирус, COVID-19

Хроника коронавируса: как росло число зараженных COVID-19 в Томской области

Хроника коронавируса: как росло число зараженных COVID-19 в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области на вечер 21 апреля подтверждено 37 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Четыре человека уже выздоровели, остальные продолжают лечение в больницах или дома, если нет признаков заболевания.

В России на 21 апреля зарегистрировано 52 763 заболевших новой коронавирусной инфекцией (плюс 5 642 случая за последние сутки). Из общего количества 3 873 пациента выздоровели, 456 человек скончались. Завкафедрой госпитальной терапии российского медицинского университета имени Пирогова академик РАН Александр Чучалин рассказывал, что так называемым нулевым пациентом в стране стал молодой мужчина, прилетевший из Милана.

В Томской области первый случай заболевания СOVID-19 выявили 18 марта. Женщина не из группы риска по возрасту вернулась в Томск из Италии. Туда она ездила на выставку собак, рассказывал губернатор Сергей Жвачкин.

С этого же дня в регионе ввели режим повышенной готовности и постепенно начали вводить ограничительные меры.

Второй случай заражения подтвердился 26 марта. Он также стал «завозным»: пациент вернулся в Томск из Европы (страна не уточнялась) в начале марта и до подтверждения диагноза был на самоизоляции. Симптомов заболевания при этом не было.

Через три дня, 29 марта, стало известно о третьем пациенте в регионе: молодой по возрасту человек «привез» вирус из США; симптомов заболевания не проявлял.

Между третьим и четвертым случаем, вечером 31 марта, в регионе ввели режим полной самоизоляции. Сейчас он продлен до мая.

Четвертый случай подтвердился больше чем через неделю — 8 апреля. Пациент поступил в больницу с симптомами ОРВИ, и анализ показал, что у него коронавирус. Позже выяснилось, что заболевший проживает в небольшом населенном пункте района области, а не в Томске. За границу он не ездил, только в соседний сибирский регион.

Первые четыре пациента уже выздоровели. Остальные 33, которых выявили с 9 по 21 апреля, находятся на лечении.

За прошлую неделю в Томской области подтвердили 25 новых случаев заражения новым вирусом, почти половина из них «вышла» из одного «очага».

Так, 13 апреля стало известно сразу о четырех новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Один пациент — томич — недавно ездил в Новосибирск. Трое остальных оказались родственниками четвертого пациента, от которого они и заразились, рассказывали журналистам в региональном оперштабе.

На следующий день, 14 апреля, Томская область побила собственный рекорд по числу выявленных за сутки случаев — сразу семь. За границу из них никто не ездил. Четыре новых пациента из семи заразились в том же «очаге» в Чаинском районе, что и предыдущие три человека. Все они присутствовали на одном семейном празднике. По словам губернатора Жвачкина, это был день рождения.

Двое новых пациентов ездили из Томска в Новосибирск, а один человек никуда из города не уезжал, говорили в оперштабе.

15 апреля стало известно, что один из пациентов подключен к аппарату ИВЛ. В оперштабе говорили, что пациент молодой, но имеет тяжелую патологию — «сопутствующие заболевания, в том числе, хронические вирусные, которые сопряжены со снижением активности иммунной системы».

16 апреля в регионе добавилось еще шесть заболевших; общее число зараженных на тот момент выросло до 21-го. Трое из шести «подцепили» вирус после того дня рождения, отмечали в оперативном штабе. Еще трое томичей заразились от ранее заболевших.

В субботу, 18 апреля, были выявлены еще три случая заражения в Томской области. Один пациент «вышел» из того же «очага» в Чаинском районе, что и прошлые десять. Общее число заболевших на празднике достигло 11-ти, не считая первого инфицированного. Источниками заражения двух других пациентов стали контакты с ранее заболевшими людьми.

19 апреля подтвердились пять новых случаев заболевания. Все пациенты, как говорили в администрации Томской области, контактировали с заболевшими ранее. К аппарату ИВЛ подключили еще одного инфицированного: данные о его возрасте и возможных сопутствующих заболеваниях не сообщались.

В понедельник, 20 апреля, число зараженных новым вирусом в Томске выросло до 33-х. У одного из заболевших COVID-19 обнаружен в результате медосмотра перед началом вахтовой смены. Еще три новых случая — контакты с ранее заболевшими.

Также стало известно, что COVID-19 подтвердился у двоих томичей на Алтае. В соседнем регионе они работали строителями на частном объекте. Их анализы подтвердились, когда мужчины уехали с Алтая в Томск. Здесь контактов у них не было: заболевшие сразу ушли на карантин, говорили в оперштабе. При этом эти два случая попали в статистику Республики Алтай, так как поставили диагноз там.

21 апреля число зараженных в Томске выросло до 37-ми. Один пациент «привез» вирус из Санкт-Петербурга, остальные «заработали» его после контакта с ранее заболевшими. Три человека находятся на самоизоляции, сообщал оперштаб, а один — в больнице.

По данным на 17:00 вторника, в целом в больницах Томска находятся 156 человек с респираторными заболеваниями, 119 из них — в МСЧ № 2. Результаты анализов на коронавирус ждут 20 жителей региона.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×