Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Работающим россиянам старше 65 лет дадут еще один больничный

Работающим россиянам старше 65 лет дадут еще один больничный
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ушедшие на самоизоляцию работающие граждане старше 65 лет получат еще один больничный — с 20 по 30 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Фонда социального страхования (ФСС).

Порядок дистанционного оформления листков нетрудоспособности для работающих пожилых россиян будет аналогичен тому, что действовал в период с 6 по 19 апреля. Больничный будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в ФСС.

«Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы», — заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Выплата пособия будет осуществляться ФСС единовременно за весь указанный период в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности. Этот механизм позволяет не отвлекать средства работодателя даже на короткое время.

Расчет пособий для пожилых граждан проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100 % размере. Для расчета берется заработок за два года, но при это ограничивается среднемесячным заработком 69 961,65 рублей.

Напомним, работающие россияне старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, могли получить больничный с 6 по 19 апреля. Антон Котяков говорил, что такая мера призвана обеспечить права граждан пожилого возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы.

Ранее президент России объявил в стране неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Это было сделано для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса в РФ. Позже глава государства продлил режим нерабочих дней до 30 апреля включительно.

В Томской области режим полной самоизоляции введен с 31 марта. Изначально его срок был установлен до 15 апреля, однако позже действие режима продлили до мая. По-прежнему остаются закрытыми кафе и рестораны (возможна работа по доставке или на вынос), фитнес-центры, спортклубы и другие организации. Власти разрешили работать парикмахерским и салонам красоты.

Согласно режиму самоизоляции, жители должны оставаться дома за исключением нескольких случаев: поездки на работу и обратно, если деятельность организации сейчас не приостановлена; похода в ближайший магазин, больницу, выгула домашних животных на расстоянии не больше 200 метров от дома; выноса мусора на ближайшую площадку.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×