Архив
21января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 260Россия, Цены, Аптеки

«Ъ»: фармкомпании хотят отказаться от производства ряда жизненно важных лекарств

«Ъ»: фармкомпании хотят отказаться от производства ряда жизненно важных лекарств
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Российские производители лекарств хотят отказаться от выпуска ряда жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). О кризисе участники рынка уже предупредили Минпромторг, пишет газета «Коммерсант».

Отказаться от выпуска ряда препаратов российские фармкомпании хотят из-за их низкой максимально допустимой цены и, как следствие, отрицательной рентабельностью производства.

В список препаратов, которые могут перестать выпускать вошли более 50 наименований: жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и другие лекарства.

О возможном прекращении производства Минпромторгу сообщили семь фармацевтических компаний, в том числе «Биосинтез», пишет газета.

Из обращения следует, что максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 граммов, выпускаемого «Биосинтезом», — 10,1 рубля. При этом производство компании обходится в 16,46 рубля. Цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 миллиграммов не должна превышать 12,05 рубля, хотя производство находится на уровне 17,21 рубля.

«Биосинтез» отметил, что уже приостановил производство этих препаратов, а также ряда других.

По словам участников фармрынка, ситуация также усугубляется падением курса рубля и распространением коронавируса. Из-за этого выросли цена и спрос на импортные субстанции.

Цены на ЖНВЛП были зарегистрированы в 2009 году, напомнил директор компании «Озон Хэлскеа» Андрей Горшков. Тогда за основу брались средние цены, которые указывали производители по данным прошлогодних продаж. После резкого снижения курса рубля в 2014-м некоторые препараты покинули российский рынок. Это же может произойти и сейчас, добавил Горшков.

«Коммерсант» отмечает, что новая методика образования цен на жизненно необходимые лекарства была принята в 2019 году. Она подразумевает, что производители препаратов должны перерегистрировать цены до конца текущего года.

Предполагается, что стоимость так называемых инновационных препаратов не должна превышать их цены в ряде других стран, а стоимость аналогов будут регистрировать с понижающим коэффициентом. Также к методике добавили правило, по которому новые цены не могут превышать уже существующие. В результате производители должны перерегистрировать цены на более низкие.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×