Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Массовое тестирование на антитела к COVID-19 в России планируют начать в мае

Массовое тестирование на антитела к COVID-19 в России планируют начать в мае
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Частные российские лаборатории планируют запустить массовое тестирование на антитела к коронавирусу уже в мае. Производители рассчитывают зарегистрировать свои диагностические наборы в Росздравнадзоре. Об этом пишет газета «Известия».

По информации издания, созданием тестов на антитела к COVID-19 занимаются несколько российских компаний и лабораторий. Ряд из них уже готов перейти к стадии регистрации в Росздравнадзоре.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал изданию, что это процедура не такая простая. Нужно доказать министерству, что производитель делает качественные системы и способен воспроизводить их в промышленных масштабах.

По словам экспертов, регистрация в Росздравнадзоре может длиться от недели до месяца.

Скоро тест на антитела будет готов в Казанском федеральном университете. Также ученые работают над экспресс-системой определения антител. Она будет похожа на тест-полоски, применяемые для определения беременности. Результаты анализов можно будет узнать через 10-15 минут.

Тесты на антитела также разрабатывают в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Скорее всего, тест-система поступит на регистрацию в Росздравнадзор к концу этой недели.

В свою очередь многие частные компании не разрабатывают свои тесты, но предлагают оборудование для их производства. В «Инвитро» заявили, что ведут переговоры с несколькими производителями. В компании рассчитывают запустить производство и продажу тест-систем уже в мае.

В свою очередь биотехнологический стартап ANTICOV на своем сайте предлагает всем желающим бесплатно сделать предзаказ теста. Цена за один анализ составит 4,3 тысячи рублей, отмечает газета.

В Роспотребнадзоре сообщили, что тестирование на антитела к коронавирусу стартовало в стране 14 апреля. Однако пока оно доступно лишь медперсоналу. Диагностика позволяет выявлять переболевших коронавирусом, изучать популяционный иммунитет и проводить оценку эффективности разрабатываемых вакцин.

Набор разработали в научном центре «Вектор» в Новосибирске. К данному моменту лишь он зарегистрировал свою тест-систему для определения антител к коронавирусу. Для широкого использования этот анализ пока не доступен.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×