Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Пациент МСЧ №2 пожаловался на плохую обработку палат после зараженных COVID-19

Пациент МСЧ №2 пожаловался на плохую обработку палат после зараженных COVID-19
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Один из пациентов респираторного госпиталя, развернутого в медсанчасти № 2 Томска, сообщил о недостаточной дезинфекции палат после нахождения в них зараженных COVID-19. Эту ситуацию прокомментировал замгубернатора Иван Деев.

Ранее сообщалось, что в МСЧ № 2 появится стационар на 350 коек для жителей региона только с подтвержденным COVID-19. Открылся он в начале апреля, однако кроме пациентов с COVID-19 и тяжелыми формами ОРВИ, в стационар госпитализируют заболевших ОРВИ из группы риска: в возрасте от 60 лет, а также тех, кто имеет ослабленный иммунитет или тяжелые хронические заболевания.

«Просто поменяли наволочки и пододеяльник»

«Попал в больницу я с подозрением на коронавирус — симптоматика была очень схожая, даже на рентгене было подозрение на пневмонию. Нахожусь я в группе риска — у меня нет щитовидной железы, поэтому болезнь проходит своеобразно. Мне сделали тест на COVID-19, и я ждал результатов. В палате со мной лежал еще один человек. Вчера у него подтвердили коронавирус и срочно перевели в отделение, где лежат пациенты с подтвержденным диагнозом. Я остался в этой же палате и ждал, когда проведут полную дезинфекцию, которая предусмотрена нормами СанПиН», — рассказал корреспонденту vtomske.ru томич Алексей Волынцев.

Он отметил, что ранее ознакомился с нормами, по которым медперсонал должен был продезинфицировать не только кровать заболевшего человека, но и палату в целом, в том числе, провести кварцевание, а постельное белье и принадлежности зараженного — отправить в дезинфицирующую камеру, которая должна быть в каждой больнице.

«В итоге протерли только ручки, поверхность кровати, а на постели просто заменили наволочки, пододеяльник, а все остальное осталось также. Такая ситуация по всему отделению и может получиться так, что на эти кровати положат людей, не зараженных, а в итоге из-за недостаточной обработки тесты их будут положительными. Медицинский персонал после моих вопросов сказал, что согласны, что так дезинфицировать нельзя, но у них нет возможности делать что-то по-другому. Нет, по их словам, ни средств, ни возможностей, ни инструкций», — рассказал Алексей Волынцев.


Фото: Алексей Волынцев

По его словам, сегодня утром он получил результат своего первого теста на корнавирус — он оказался отрицательным.

«Но делали его при поступлении в больницу. И поскольку сосед стал положительным, а я являюсь контактным с ним человеком — в прямой зоне риска — то я буду лежать здесь еще неделю, а потом мне сделают еще тест. И если он будет отрицательным, то меня будут переводить либо в «зеленую зону», либо на домашний карантин», — рассказал Алексей.

Томич добавил, что неудобным в больнице является также наличие всего двух туалетов на все отделение — мужского и женского, которыми, по его словам, пользуются все пациенты.

«Также шок у меня вызвал первый день. Я поступил вечером с температурой 39,2 градуса, при которой, разумеется, необходимо обильное питье, но попить было негде. Только делай руки ковшиком и пей из под крана. Стакан мне выдали только на завтраке, воду получил в 16:00 следующего дня после поступления. С этим столкнулись многие, кто здесь лежит. Казалось бы, стакан воды — мелочь. Но существенная. <...> Это не инфекционное отделение. Это переделанное терапевтическое отделение обычной больницы. Многое должно быть сделано по-другому — иначе делать вентиляцию, двери, ручки и прочее. Про работу врачей ничего плохого сказать не могу, но есть большая недоработка — нет обучения, инструкций для среднего медперсонала. Молодые медсестры пытаются и хотят сделать правильно, но зачастую либо не знают как, либо нет возможности. Медсестры в возрасте ведут себя по-другому, они нормально дезинфицируют измерители температуры и прочее», — поделился томич.

В одной из социальных сетей Алексей также опубликовал пост, в котором рассказал о недостаточной дезинфекции палат.

«После этого утром сегодня со мной связался главный врач и сообщил, что отстранили старшую медсестру от работы, потом несколько врачей приходили посмотреть на кровать переведенного пациента. Потом главный врач сказал, что хочет пообщаться и заглянет в течение дня. А потом чудеса — из всех палат забрали те самые ватные матрасы, оставив только клеенчатые — надеюсь, что их продезинфицируют. Остались теперь подушки и одеяла», — рассказал томич.


Фото: Алексей Волынцев

Неоднократно утром в среду редакция пыталась связаться с главным врачом медсанчасти № 2, а также его заместителем по медицинской части и заведующим взрослой поликлиники, однако на месте их в течение четырех часов не оказалось.

Служебное расследование

Ситуацию прокомментировал корреспонденту vtomske.ru заместитель губернатора по социальной политике, замруководителя регионального оперативного штаба Иван Деев. По его словам, в настоящее время в медсанчасти проводится служебное расследование.

«Установлено, что после перевода пациента, у которого был подтвержден диагноз COVID-19, младшим медицинским персоналом была проведена текущая обработка палаты. Во время уборки ветошью, смоченной в растворе дезсредства, были протерты полы, подоконники, батареи, поверхность мебели, в том числе кровать и прочее оборудование, и предметы, с которыми контактировал больной. Постельное белье было убрано, дезинфицировано путем замачивания в растворе дезсредства. Такой дезинфекции для ежедневной обработки палаты достаточно», — рассказал vtomske.ru Иван Деев.

Он отметил, что к пациенту, который остался в палате, подселять нового на пустующую кровать не будут.

Заключительная обработка палаты проводится после освобождения всех коек в ней — после выписки пациентов или перевода в другие отделения.

«На этом этапе обеззараживаются все поверхности помещений, в том числе те, которые остаются незатронутыми при проведении текущих уборок. При генеральной уборке мытью полежат потолки с люстрами, стены во всю высоту, пространства за батареями и мебелью и прочие труднодоступные места. Помещение кварцуется в течение нескольких часов», — отметил Деев.

Замгубернатора подчеркнул, что медперсонал больницы во время проведения дезинфекции не объяснил томичу порядок, в соответствии с которым проводится обработка помещений.

«Это некорректное и неправильное отношение к пациенту, так как он имеет право знать такие вещи, так как беспокоится о своем здоровье. Руководством МСЧ № 2 сделаны выводы — персонал, причастный к инциденту, должен понести соответствующее дисциплинарное наказание», — сказал Иван Деев.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×