Архив
26мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 182Россия, Технологии

В Госдуме предложили прекратить блокировку мессенджера Telegram

В Госдуме предложили прекратить блокировку мессенджера Telegram
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Государственной думы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили прекратить блокировку мессенджера Telegram. Свое письмо парламентарии направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву.

Тумусов и Ионин отметили, что сейчас Telegram является официальным сервисом госорганов для информирования населения о текущей ситуации с коронавирусом. Депутаты также напомнили, что в большинстве случаев мессенджер работает у российских пользователей без каких-либо помех.

«Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — говорится в обращении парламентариев, пишет «Ъ».

В Минкомсвязи подтвердили получение письма депутатов, сейчас документ находится на рассмотрении. Пресс-служба Роскомнадзора не предоставила оперативного комментария.

При этом глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что сомневается в перспективах принятия законопроекта. По его словам, для информирования о COVID-19 власти используют не только Telegram. Было бы нелогично давать мессенджеру послабления, добавил Хинштейн.

Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров запустил мессенджер Telegram в 2013 году. Уже в первый год его аудитория достигла миллиона человек. В 2018-м Таганский суд Москвы заблокировал Telegram по требованию Роскомнадзора. Мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

По данным службы безопасности, Telegram использовали, в частности, при организации теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Павел Дуров заявлял, что передача ключей силовикам нарушило бы статью 23 Конституции России о тайне переписки.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×