Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8376Томск, Экономика, Налоги, Андрей Антонов

В Томской области ввели налог для самозанятых

В Томской области ввели налог для самозанятых
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томской области приняла в двух чтениях законопроект о введении в регионе с июля налога для самозанятых. Для физлиц размер налога составит 4 % от полученного дохода, для ИП и юридических лиц — 6 %.

Напомним, в 2019 году налог для самозанятых действовал в Москве и Московской области, в Калужской области и Татарстане. С 1 января налог распространился еще на 19 регионов страны. В конце марта Госдума утвердила закон, вводящий налог для самозанятых по всей стране с 1 июля 2020 года, и дала регионам право вводить его самостоятельно.

«Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим, ориентированный на самозанятых граждан. Это физлица и ИП, которые оказывают платные услуги без использования работников и не имеют работодателя. <...> Налог платится с профессиональных доходов, полученных в течение месяца», — отметил на собрании областной думы в четверг замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

Однако есть пороговое значение дохода в размере не более 2,4 миллиона рублей в год. При таком доходе налог для самозанятых не применяется.

Налоговая ставка установлена в размере 4 % с доходов, полученных от физических лиц, и в размере 6 %, с доходов, полученных от ИП и юридических лиц. При этом физические лица освобождены от обязанности уплаты страховых взносов.

Налог подлежит зачислению в областной бюджет (по нормативу — 63 %) и в бюджет фонда ОМС (по нормативу — 37 %).

Налог исчисляется автоматически в мобильном приложении ФНС «Мой налог», которое устанавливается бесплатно. Данный механизм предусматривает освобождение от обязанности представлять отчетность в налоговые органы и приобретать контрольно-кассовую технику.

«Принятие проекта закона в текущем году позволит минимизировать налоговую и административную нагрузку на малый бизнес Томской области, снизив их финансовые потери в условиях ухудшения ситуации в экономике, и даст им возможность для дальнейшего восстановления», — отмечается в материалах на сайте думы.

Администрация рассчитывает, что данный режим будет привлекательным для таких сфер деятельности, как такси, репетиторство, консультирование, осуществление присмотра и ухода за детьми, выпечки на дом, сдача квартир в аренду.

Депутаты думы поддержали данный законопроект. Налог на самозянятых в Томской области начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×