Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Песчаная буря» в Сибири: откуда в Томске так много пыли?

«Песчаная буря» в Сибири: откуда в Томске так много пыли?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи жалуются на большое количество пыли в городе, особенно в ветреную погоду. По словам специалистов, это происходит из-за открытого грунта на газонах, оставшегося с зимы песка, которым посыпали улицы, и незакрытых раскопок.

В редакцию vtomske.ru обратилось несколько томичей с жалобами на «большое количество грязи в городе». По их словам, в сильно ветреную погоду пыль «летит в лицо», а дома «невозможно открыть окна».

«Я живу в Кировском районе, на улице Учебной, дом выходит на дорогу. С улицы все время летит грязь и пыль, хуже всего — летом. Недавно в Томске было пару очень ветреных дней, так окна вообще невозможно было открыть: подоконники, пол, все, что стоит и лежит рядом, оказывалось в уличной грязи. Это очень мелкий песок, но его и глазом можно увидеть — как летает по воздуху. Такое каждый год повторяется. Машины, которые моют улицы, ездят туда-сюда, а толка никакого!», — рассказала томичка Татьяна.

Еще один обратившийся в редакцию томич пожаловался, что, когда усиливается ветер, с земли поднимается много грязи.

«Только ветер посильнее подует, все с земли поднимается — и тебе в лицо, на волосы. Словно в пустыне живешь, только песок грязный, с мусором», — заметил житель Томска Алексей.

В четверг, 30 апреля, редакция получила письмо от депутата законодательной думы Алексей Федорова, которое он адресовал мэру Ивану Кляйну.

«Решил обратиться к вам (обращается к мэру — прим. ред.) после того, как, идя после работы домой по улицам родного Томска, был в очередной раз окутан песком и пылью, поднятыми легким ветром с проезжей части дороги. Судя по плотности пылевого облака, окутавшего все вокруг мне, показалось, что нахожусь в пустыне, в середине песчаной бури, а не в зеленой столице нашего кедрового края», — говорится в письме Федорова к Кляйну.

Он отмечает, что подобная ситуация повторяется каждый год весной и в первые недели лета. По мнению Федорова, «ТомскСАХ» «занимается имитацией уборки улиц и тротуаров, убирая более тщательно только часть дорог в центре города».

Сотрудник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска рассказал журналисту редакции, что проблема с загрязненностью в городе не нова и является комплексной.

«Чтобы не было песка, и ветер его не поднимал, не должно быть открытого грунта. А открытый грунт — это строительная площадка, газоны, которые не выполняют свои функции в результате того, что на них паркуются автомобили, незавершенные раскопки, без асфальта, а также песко-соляная смесь, которая высыпалась на улично-дорожную сеть в зимний период», — сказал сотрудник департамента.

Он уточнил, что прошедшей зимой «ТомскСАХ» израсходовал порядка 20 тысяч тонн песка. Этот песок сейчас нужно собрать и вывезти. По словам собеседника портала, коммунальщики «активно этим занимаются». Очистка происходит в несколько этапов. В уборке участвуют и поливомоечные машины.

«Это занимает определенное время, чтобы убрать, пару месяцев точно», — отметил представитель администрации.

Он уточнил, что мэрия прорабатывает вопрос о замене песко-соляной смеси на другую технологию, которую можно применять зимой для борьбы с гололедом. Сейчас идут необходимые расчеты.

Что же касается открытого грунта на газонах, здесь нужно подходить комплексно: делая закрытые газоны, поднимать бордюры. Если этого не делать, при возможности, там могут начать парковать автомобили. Небольшими участками эта работа в городе ведется, добавил сотрудник мэрии.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×