Архив
28ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 379Россия, Занятость, Бизнес, Коронавирус, COVID-19

Представители профсоюзов РФ рассказали о ситуации на рынке труда на фоне COVID-19

Представители профсоюзов РФ рассказали о ситуации на рынке труда на фоне COVID-19
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Представители профсоюзных объединений — Конфедерации труда России (КТР) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) — рассказали о ситуации на рынке труда в стране на фоне коронавируса. Об этом пишет телеканал RT.

По словам президента КТР Бориса Кравченко, точных данных о числе потерявших работу россиян сейчас никто назвать не может, сообщает RT. Специалист отметил, что это в первую очередь связано с тем, что от COVID-19 пострадали отрасли, где трудовые отношения носят неофициальный характер. Например, мелкий бизнес, сфера услуг, торговля.

Согласно данным Минтруда, только за одну неделю, с 9 по 15 апреля, на биржи труда обратились 180 тысяч человек. Это на порядок больше, чем в обычное время, добавил Кравченко.

В свою очередь зампредседателя ФНПР Александр Шершуков сообщил, что на предприятиях, где организованы профсоюзы, массовых сокращений сотрудников нет. Там, по словам эксперта, работников переводят на неполный рабочий день или неполную неделю. Шершуков подчеркнул, что падение зарплат может составить от 10 до 50 %.

Борис Кравченко рассказал, что на биржу труда сейчас будут обращаться чаще. Это связано с тем, что для уволенных из-за коронавируса людей предполагается повышенное пособие по безработице. Максимальный размер выплат составляет 12 130 рублей.

Представители профсоюзов порекомендовали увольняемым гражданам страны строго придерживаться официальной процедуры этого процесса.

«Все предложения от работодателя следует получать в письменном виде. Не пишите заявления об увольнении по собственному желанию. Лучше всего создать профсоюзную организацию и поставить ее на учет в отраслевом профсоюзе», — посоветовал Шершуков.

Кравченко пояснил, что уволившиеся по собственному желанию не смогут претендовать на восстановление на работе. Также они лишатся права на повышенное пособие по безработице.

Напомним, ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что мир стоит на пороге финансового кризиса. По словам экономиста, новый упадок может оказаться достаточно чувствительным. Еще политик говорил, что Россия в этом году может столкнуться с ростом числа безработных.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования также сообщал, что по одной из наиболее пессимистичных оценок увольнение или сокращение зарплаты к концу апреля грозит десяти миллионам россиян. Эксперты отмечали, что безработица в стране может вырасти до 6 %.

Национальное рейтинговое агентство ранее оценило суммарный ущерб для наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики. По мнению экспертов, сумма может составить 17,9 триллиона рублей в годовом выражении. Потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 миллиона человек.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×