Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 895Россия, Здравоохранение, Коронавирус, COVID-19

Пульмонолог Минздрава сообщил о необычном течении пневмонии при коронавирусе

Пульмонолог Минздрава сообщил о необычном течении пневмонии при коронавирусе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пневмония, связанная с новым коронавирусом, протекает необычно. Об этом заявил главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. По его словам, у пациентов с COVID-19 наблюдаются разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями.

«Нынешняя атипичная пневмония, она же вирусная пневмония, действительно отличается от внебольничной пневмонии, с которой мы имели дело раньше. <...>. Появились пациенты, у которых подтвержден COVID-19 лабораторными тестами, но у которых нет абсолютно никаких жалоб, симптомов и признаков болезни», — рассказал Авдеев «Российской газете».

При этом он добавил, что у таких пациентов при проведении компьютерной томографии обнаруживаются признаки пневмонии.

Главный пульмонолог Минздрава привел в пример историю с круизным лайнером Diamond Princess. Некоторые пассажиры этого судна проходили обследование с помощью компьютерной томографии легких. Обнаружилось, что у 73 % больных с подтвержденным COVID-19 не было никаких симптомов.

«Это значит, что мы сегодня столкнулись с фактом возможности развития абсолютно бессимптомных форм пневмоний», — подчеркнул специалист.

Сергей Авдеев также рассказал, что одна из особенностей вирусной пневмонии — быстрое прогрессирование, вплоть до развития острого респираторного дистресс-синдрома. Это тяжелое состояние, которое характеризуется острой дыхательной недостаточностью. Оно требует перевода пациентов на респираторную поддержку, в том числе и на искусственную вентиляцию легких.

По словам эксперта, в такой процедуре нуждаются около 10 % госпитализированных больных.

На вопрос журналиста о том, можно ли коронавирус лечить дома, главный пульмонолог Минздрава ответил, что у большинства заболевших инфекция протекает в легкой форме. Поэтому многим госпитализация не требуется. По словам специалиста, в стационар направляют самых тяжелых.

«Сегодня у врачей есть очень четкие критерии, сигнализирующие о тяжести болезни: одышка, снижение показателей кислорода и другие», — заключил Сергей Авдеев.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×